ВЫБОР ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Фонбет, Беларусь
Winline, Беларусь
Betera, Беларусь
1xBet, Беларусь
Марафон, Беларусь
Лучшие коэффициенты

Заявка «Немана», явление Кисляка и самораскрытие Дзержинска. METAразбор первого тура БВЛ

Третий победный гол Алыкулова, дубль Адеолы, первый мяч в исполнении Макася. Три-два-один. Обратный отсчет завершен, чемпионат Беларуси стартовал. Metaratings.by провел выходные за просмотром всех матчей тура и спешит поделиться наблюдениями.

Полузащитник «Немана» Козлов. Фото: ФК «Неман»
Полузащитник «Немана» Козлов. Фото: ФК «Неман»

Не сказать, чтобы в передовики была очередь, но выбирать есть из кого. Громко заявил о себе Чикида. Капитан «Славии» и победный гол забил (им стал первый же его мяч в высшей лиге), и всю бровку избороздил. Когда нужно было - становился то правым защитником, то крайним форвардом. В гибридных построениях Биончика, столкнувшегося с дефицитом нападающих, он сделался ключевым элементом.

И все же самым геройским героем оказался Игнатьев. Вратарь БАТЭ парировал удар Пеньчука с пенальти. А сделать это было не просто. Стоило Пашевичу засадить по ноге Михаленко, как Семен схватил мяч. Он излучал уверенность в каждом движении. 23-летний форвард минуту назад заменил Душевского, получив капитанскую повязку, но переиграть кипера не сумел.

Уже после матча Игнатьев делал вид, что ничего особенного не произошло. Подумаешь, дебют в основе БАТЭ. Он уже отыграл 14 матчей в высшей лиге. Подумаешь, не пропустил и сохранил команде три очка. До этого уже пять раз уходил с поля без пропущенных мячей. А пенальти? Ему только 21. Сколько их впереди?

По счету самую уверенную победу в туре одержало минское «Динамо». Но хоть убейте, до гола Соколовского чемпионской игра «бело-синих» не казалась. Не производила она такого впечатления и после. Слишком уж не высок был уровень сопротивления «Сморгони».

Не обессудьте, но сильнее «Немана» игру не показал никто. «Олени» действовали слаженно и выглядели целостно. Очень приятное впечатление оставил Костров. Думается, «Славии» еще аукнется потеря такого конструктора-разрушителя. Именно он завязал ответную голевую атаку. А вышла она на загляденье: пас пяткой Гвета в развитии, навес Савицкого и разящий удар головой Карповича.

Весенний футбол? Нет, не слышали. В том, что матч удался и стал чуть ли не единственным, который не клонил в сон от начала до конца, немалая заслуга «Нафтана». Альберт Рыбак достал из запылившихся учебников нафталиновые 4-4-2. Пусть Прановича и тянуло к форвардам Джиоеву и Папариге.

Такая схема выглядела старомодно, но конструкция, проверенная временем, чуть было не сработала. По крайней мере, она позволила открыть счет. Мяч организовали новички «Нафтана»: Сучков замкнул прострел Джиоева. Свой гол, находясь в аренде из Гродно, Антон не праздновал.

Новополочане терпели в обороне и периодически огрызались. Угрожали воротам Драбатович, Колядко, тот же Джиоев. Но «Неман» ни на секунду не дал усомниться, за кем все-таки останется победа. Неотвратимость их успеха чувствовалось даже через монитор.

Если Мозырю и Минску удались первые таймы, а Борисову и Жодино - вторые, то Гродно, закатав рукава, доминировал тотально. Один капитан Савицкий мог забивать трижды. Особенно хорош был удар боковыми ножницами.

Антигероя, как ни настраивай радар, не сыскать. Если, конечно, вынести за скобки Башилова. Но, упомянув глупое удаление игрока «Витебска», получившего две желтые за четыре минуты, нужно вспомнить и привоз Кучинского из «Нафтана».

А дальше - упомянуть Генералова, пустившего «пенку» от Чикиды, или Слесарчука, переоценившего возможности «Сморгони», или Зайца, сфолившего на пенальти в конце матча «Гомеля». Но все делали свое дело, как умели. Вышло не очень, но вряд ли они, товарищи, этому рады. Поэтому рубрика «Антигерой» превращается в рубрику «Эпизоды».

Упомянуть здесь стоит Алыкулова. Хавбек «Немана» забивает в третьем матче подряд. И все его мячи - без исключения - победные. Вот только на второй тайм с «Нафтаном» Гулжигит выходить не должен был. В конце первого кыргыз отмахнулся от Лебедева, ударив защитника локтем в лицо. Но судья Шумилов момент проспал, а VAR на него не было.

Но если динамика у Алыкулова положительная, то Юдчиц сменил плюс на минус. Сначала краек «Ислочи» организовал гол в ворота брестского «Динамо», а затем неудачно подставил грудь под мяч, дав Кисляку сравнять счет. Картина упавшего на колени и схватившегося за голову Евгения, которого упрекает Гоманов, одна из самых драматичных в туре.

Брестское «Динамо» в игре с «Ислочью» представляла обновленная команда. Из прошлогоднего состава остались лишь Бурак, Гордейчук и Ковалевич. Редко такая перестройка в сжатые сроки идет впрок, но тут другое дело. «Бело-синие» заслужили ничью, а по количеству созданных моментов - и победу. Не лукавил Бразевич, когда отмечал потенциал этого состава и утверждал, что брестчане не будут слабой командой.

Загадывать не хотелось бы, но #прямосейчас главный претендент на звание открытия чемпионата известен. Наравне с «бело-синими» много обещает и дзержинский «Арсенал». На фоне «Торпедо», обладателя Кубка и Суперкубка страны, команда Вашкевича смотрелась достойно и на поражение не наиграла. Ради такого явления стоило темнить в межсезонье, уходя в информационное подполье.

Тренеры - те же старатели. Они обречены на бесконечный поиск и шлифовку. Кто-то, как Биончик, до матча.

Его «Славия» перед «Днепром» осталась без форвардов. Кобец и Ал. Антилевский перешли в «Торпедо», арендованный у «Химок» Жумабеков - в «Химик», Петренко - в «Арсенал». Бутько пришел и ушел, Соловей пришел и травмировался, а Грудько из «Макслайна» и Ложкина из «Турана» взяли только на днях.

Вот и вынужден был 38-летний тренер снаряжать в атаку защитника Чикиду и полузащитников Тихоновского с Полозом. А после матча - благодарить их, многостаночников, за гибкость и понимание, проявленные в «имеющихся обстоятельствах». Выходит, хитра на выдумки и мозырская голь.

Кто-то, как Геращенко, изголялся во время игры. Второй тайм «Днепр» начал с двумя рокировками: Артюк ушел на правый край атаки, Алисейко - на правую бровку в обороне; Амиан - в центр полузащиты, а Виговский - на левый фланг нападения.

Изменения помогли слабо. И второй мяч пришел с правого фланга, и в атаке лучше не стало. Тогда Геращенко вернул Амиана на фланг, убрал Виговского и выпустил в центр Александровича. На его счету - первый удар Могилева в створ. Да и в целом он действовал лучше предшественников. Сколько в этом заслуги хавбека, а сколько - усталости соперника, сказать трудно. Ясно одно: покой тренеру «Днепра» только снится.

В перерыве внес изменения и Криушенко. БАТЭ перешел на игру в три форварда с подвижным треугольником в центре. Пашевич стал правым защитником, Бане ушел в опорную зону, а Алексиевич поднялся выше, потеснив Никифоренко на левый край атаки.

И это сработало. Единственный гол в игре с «Минском» был забит после того, как Алексиевич обокрал Назаренко. Никифоренко, подхватив мяч, адресовал его Панюкову, и 29-летний форвард умело размотал Грековича и перехитрил Азарко.

Красивых мячей в туре хватало. Тут и выстрел Адеолы из-за пределов штрафной на первой минуте второго тайма в Минске, и оригинальное решение Ковалевича в Солигорске, и уже упомянутые свершения Чикиды в Мозыре и Карповича в Гродно. Но выделить хотелось бы первый гол в матче «Ислочи» с брестским «Динамо». Все-таки дебютный в чемпионате, да еще забитый в День конституции.

А случился он не без доли везения. Прострел Юдчица на Макася - и мяч рикошетом влетел в угол ворот Козакевича. Что интересно, пресс-служба «Ислочи» назначила ответственным за автогол Рахманова сначала Юдчица, а потом уже Макася. Протокол утвердил авторство 32-летнего форварда.

Это звание достается Кисляку. 72 минуты маэстро наблюдал за суетными телодвижениями с мячом и без, а затем поднялся со скамейки и продемонстрировал, как надо. Причем забить 36-летний опорник мог больше одного мяча. На 90-й минуте он разобрался с Ковелем и пробил в угол, но Свирский перевел мяч на угловой. Ну а решающее слово Кисляк сказал на четвертой добавленной минуте. И команде помог, и о себе напомнил. Лишним точно не будет. Конкуренция в Бресте нынче завидная - Свирепа и Оладойе не дадут соврать.

Игнатьев (БАТЭ) - Карпович («Неман»), Рахманов («Динамо» Бр), Калачев («Ислочь»), Чикида («Славия») - Соколовский («Динамо» Мн), Кисляк («Динамо» Бр), Алыкулов («Неман») - Скавыш («Торпедо»), Панюков (БАТЭ), Мелешин («Динамо» Мн).

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Девушки в спорте