Быков — о Радулове: мастер с большой буквы, обладающий грандиозным опытом игры

Экс-главный тренер сборной России Вячеслав Быков в интервью Metaratings.ru прокомментировал переход Александра Радулова в казанский «Ак Барс».

«Надо сказать, что я открыл дорогу Александру сюда в Россию в 2007 году. Ранее узнал, что в юниорской лиге Квебека есть интересный российский игрок, я его посмотрел, и потом мы его пригласили на сборы, а уже далее на чемпионат мира в Москву. И вот с этого момента мы начали очень плотно и регулярно общаться, узнал его не только как игрока, но и как интересного человека. На мой взгляд, Радулова можно сравнить с атомной электростанцией — это человек, который постоянно выдаёт энергию, её у него в избытке. И ещё надо сказать, что в жизни он приятный в общении, иногда был ранимый со своими чувствами, человечный, добродушный. И вот Александр на публике один, а в жизни он другой. Многие люди его не знают. И мне повезло, что узнал его как человека, его семью, его отца. Поэтому мы очень легко и быстро нашли общий язык. При всём при том, что это очень самолюбивый и целенаправленный человек, который добьётся результата, чего бы это ему не стоило, заряжая партнёров и публику.

Уфа? Александр был в списке желаемых кандидатов, а далее уже благодаря генеральному менеджеру Олегу Гроссу, интеллигенту и профессионалу, состоялся переход. В Уфе, как и в Казани хоккей — спорт номер один, было очень приятно работать, попал как будто в семью. У Радулова прекрасное воспитание, он голоден до побед, а нашей задачей, как и любого другого тренера, было не навредить ему и дать возможность раскрыться, как хоккеисту. Александр был своего рода вулканом, выплескивающим лаву, а нам надо было это всё направить в правильное русло. Мы часто общались, он очень интересный собеседник, говорили на разные темы, он много расспрашивал, а я с удовольствием делился с ним своим опытом. И я всегда уважал таких людей, у которых есть талант, но которые ещё и работают на команду, проводя в том числе черновую работу. Это лидер, вожак, никогда не сдаётся, но в то же время может быть душевным человеком. И с годами он не останавливается, ищет совершенство, таких людей и мотивировать не нужно.

Играл ли он только справа у меня? Скажу так: я его только в ворота не ставил. Хотя, думаю, что он бы и в воротах сыграл прилично (улыбается). Это творческий игрок, нестандартный, который любит много играть с шайбой, поэтому важно подобрать ему правильных партнёров, которые бы его дополняли.

Россыпь звёзд в Казани? В Уфе тоже был не детский сад, а в СКА? То же самое. Здесь уже искусство и талант тренерского штаба, чтобы создать тот коллектив, который, уважая друг друга, шёл к той цели, которую поставили.

Адаптация после шести лет в НХЛ? Александр — это тот игрок, который похож на хамелеона, то есть адаптируется к любой обстановке, меняет цвет и добивается своего, он свою добычу не упустит. Это мастер с большой буквы, обладающий грандиозным опытом игры. Зрелый игрок, который благодаря своему опыту и харизме будет давать результат и вести за собой.

Знарок? Олегу Валерьевичу можно только позавидовать, большое счастье работать с такими мастерами. Благодаря таким игрокам и строится что-то интересное, делается история.

Давление? Могу понять болельщиков, потому что были прецеденты в СКА и в той же Казани, когда собирались звёздные составы, но что-то не получалось. Но есть и другие примеры, когда такие коллективы становились чемпионами. Конечно, это большой труд, когда все легенды, профессионалы должны объединиться и работать на команду. Это уже время покажет, как всё сложится. То, что в команде есть известные имена и хоккеисты, не отменяет тяжёлой работы», — сказал Быков Metaratings.ru.

Радулов перешел в казанский клуб из «Даллас Старз». Соглашение с 36-летним форвардом рассчитано на два сезона.

Читайте Metaratings, чтобы быть в курсе свежих новостей белорусского и мирового спорта, эксклюзивных инсайдов и экспертных мнений.

Девушки в спорте

На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.