Туктамышева и Косторная из-за коронавируса пропустят этап Кубка России в Москве: Жириновский был прав в своих обвинениях?

Екатерина Беспалова
05.12.2020
12:14
Новость
Другие
Фигурное катание

В субботу 5 декабря стартует пятый этап Кубка России в Москве. Соревнования пройдут без зрителей. Турнир не досчитается cвоих главных звезд: у Елизаветы Туктамышевой и Дмитрия Алиева подтвержден коронавирус. Также по причине болезни снялись Михаил Коляда, Анастасия Гулякова и танцевальная пара Тиффани Загорски/Джонатан Гуррейро. А в пятницу стало известно и о положительном тесте на коронавирус у действующей чемпионки Европы Алены Косторной и о ее снятии с соревнований .

Фигуристы на банкете после Гран-При

Metaraitings.ru рассуждает о том, почему столько фигуристов заболели одновременно и что теперь делать с оставшейся частью сезона.

Справедливые претензии из-за океана

Когда по ходу московского этапа Гран-при известный американский журналист Филипп Херш возмущался объятиями тренеров и спортсменов, над ним было впору снисходительно посмеиваться. Коллеги в своих материалах мягко намекали ему на неправоту. Дмитрий Алиев шутил, что поцеловал бы свою девушку, если бы она у него была. А Максим Траньков парировал, что россияне целуются не в США, а потому претензии Херша совершенно беспочвенны.

Однако по ходу соревнований стало очевидно, что американец отчасти прав. Почему?

Обманчивый праздник

Во-первых, сама праздничная атмосфера московского Гран-при. Ну признайтесь честно, с учетом всех мер предосторожности все мы устали от этих масок в транспорте и помещениях, постоянных ограничений и карантинов. На турнире же в фойе «Мегаспорта» в целом все было как обычно, все те же толпы у буфета за столиками, у витрин с журналами и игрушками, а также фотозон. Даже находясь на самой арене в маске при шахматной рассадке, казалось, что все как раньше! «Капа» все такая же яркая, праздничная и феерическая словно и нет никакого коронавируса. 

Не исключено, что фигуристы и сами слишком сильно прониклись атмосферой обманчивого праздника, устав от ограничений, скомканной подготовки и постоянного риска заболеть. А как иначе можно объяснить их объятия без масок в день показательных выступлений? Фотографии с поклонниками в фойе также без масок? И это еще не говоря о банкете по окончании мероприятия, когда все вновь весело и шумно танцевали без масок, делая совместные фото и обнимаясь.

Когда даже Жириновский следит за фигуркой

При этом особого внимания заслуживал представитель группы Этери Тутберидзе Морис Квителашвили. Почему? Да хотя бы потому прямо накануне старта соревнований из-за пневомонии снялась его одногруппница Анна Щербакова, а Евгения Медведева не тренировалась из-за сильной простуды, которая позже в итоге окажется коронавирусом.

Обращение после Гран-при лидера ЛДПР Владимира Жириновского к гендиректору Первого канала Константину Эрнсту с призывом исключить из телепрограмм сцены с объятиями, поцелуями и рукопожатиями участников выглядело попыткой хайпа с его стороны. Однако после новостей о болезни многих фигуристов стало понятно, что и он отчасти был прав. 

Тем более, что позже петербургские фигуристы еще и веселом отметили день рождения Алены Леоновой, в числе гостей был и заболевший в итоге Алиев.

Сезон под вопросом

На фоне всеобщего заражения фигуристов встает логичный вопрос: а доедет ли вообще при таких раскладах кто-то до чемпионата России в Челябинске и не стоит ли свернуть сезон?

Заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова на подобное предложение отреагировала достаточно жестко: 

С какой стати надо что-то отменять? Пускай спортсмены и тренеры не ходят на банкеты, пусть сидят в номерах или отдыхают дома, готовятся к следующим турнирам.

Татьяна Тарасова

Аналогичное мнение ранее в комментарии Metaraitings.ru выразила и заслуженный тренер России Инна Гончаренко: «Многие специалисты и прогнозисты утверждают, что в этой измененной реальности из-за коронавируса нам предстоит существовать несколько лет. Надо быть здесь и сейчас, относиться к этому сезону как к любому другому и пытаться в этих условиях делать свой максимум. Нужно участвовать во всех возможных соревнованиях, фигурист развивается только от старта к старту, делает какие-то выводы».

Однако для того, чтобы в России стало возможным приближенное к полноценному продолжение сезона, необходим совершенно другой подход как фигуристов, так и ФФККР к собственной же безопасности. Ведь была же на Гран-при организована строжайшая дисциплина в микст-зоне! Попадание туда – только после отрицательного теста на СOVID-19, только в маске и без права выхода на арену в «грязную» зону. При этом фигуристы отвечали на вопросы коллег в микрофон на расстоянии нескольких метров, также находясь в маске.

Однако свободное поведение спортсменов свело эти усилия организаторов на «нет». Примечательно, что нечто подобное происходило и по окончании шоу «Влюбленные в фигурное катание» 7 ноября, когда все участники устроили массовую фотосессию c объятиями, конечно же, без масок. И так ли после этого преувеличивают Херш с Жириновским?

Вторая эфирная неудача Первого канала

Примечательно, что после снятий с женского турнира Туктамышевой, Косторной и Гуляковой Первый канал терпит вторую эфирную неудачу. Почему? Все дело в том, что прямому эфиру захватывающей женской произвольной программы Гран-при телеканал предпочел «Ледниковый период» с Загитовой. Возможно с точки зрения рейтингов это и было оправданным, но с имиджевой точки зрения выглядело довольно спорно.

В выходные же «Первый» планирует показать в прямом эфире оба вида женской программы при отсутствии даже намека на интригу. Впрочем, для отдельных фигуристок – это настоящий супершанс. Для Камилы Валиевой – влюбить в себя себя еще большую аудиторию и показать, кто лучшая фигуристка в мире прямо сейчас. А еще подчеркнуть, кто главная олимпийская ставка на Пекин-2022 для Тутберидзе.

У бывшей же ученицы Этери и Евгения Плющенко «эмоциональной княжны» Анастасии Таракановой появился неожиданная возможность оказаться на пьедестале турнира и по-настоящему напомнить о себе. Главное только, чтобы обошлось без новых снятий.

Пятый этап Кубка России по фигурному катанию в Москве 5-8 декабря 2020 года. Расписание трансляций, участники и фавориты
Пятый этап Кубка России по фигурному катанию в Москве 5-8 декабря 2020 года. Расписание трансляций, участники и фавориты

Читайте Metaratings, чтобы быть в курсе свежих новостей белорусского и мирового спорта, эксклюзивных инсайдов и экспертных мнений.