Выбор пользователей

В этом сезоне аномально много травм. В АПЛ уже больше, чем за весь прошлый сезон, игроки открыто возмущаются, но УЕФА не обращает внимания

«Ливерпуль» захлестнула эпидемия травм, а игроки жалуются на невыносимый график, отсутствие отпуска и межсезонья. Они правы? Специально для Metaratings.ru спортивный врач Артём Рыженко разобрался в ситуации и объяснил, зачем нужна предсезонка и почему товарищеских игр быть не должно.

Травма Ван Дейка

Игроки ненавидят товарняки. Времени на предсезонку действительно не было, тяжелее всех игрокам РПЛ и мировых грандов

Одним из первых не выдержал Тони Кроос, в подкасте Einfach mal Luppen.

«Игроки, увы, ничего не решают. Мы лишь марионетки ФИФА и УЕФА. Если бы существовал какой-то профсоюз игроков, мы бы не играли в Лиге наций или не проводили бы Суперкубок Испании в Саудовской Аравии. Такие соревнования пытаются всосать в себя как можно больше денег, но также выматывают игроков. Я предпочитаю, чтобы все оставалось как есть, когда оно работает». 

Тони поддержали многие футболисты. Например, капитан «Зенита» Деян Ловрен. Хорват отметил, что уже слишком многие жалуются на невыносимый календарь, и всё это в сочетании с пандемией и отсутствием адекватной предсезонной подготовки. «У меня лично в этом году было всего 8 дней отдыха», — пожаловался Деян. 

Некоторым может показаться, что это попытки списать неудачи на сложный график, но такие заявления всё чаще звучат от команд самого разного уровня и разных лиг, так что проблема действительно существует.

Кроме того, график не для всех одинаков, мы говорим в основном о топ-5 клубах в каждой лиге. Еврокубки плюс чемпионат, плюс матчи сборных – сложив всё вместе, мы получаем убойный график.

Казалось бы, все привыкли к играм каждые 3-4 дня, но это самообман — оставшиеся туры были утрамбованы в 2 месяца вместо 4, а новый сезон начался сразу же. Коллеги на Sports.ru посчитали интенсивность летнего отрезка, когда лиги доигрывали сезон.

  • Ла Лига – 11 туров за 39 дней – матч раз в 3,54 дня;
  • Серия А – 12/13 туров за 43 дня – матч в 3,58/3,30 дня;
  • АПЛ – 9 туров за 37 дней – матч раз в 4,11 дня;
  • РПЛ – 8 туров за 33 дня – матч раз в 4,12 дня;
  • Бундеслига – 9 туров за 42 дня – матч раз в 4,66 дня;
  • Португальская Примейра – 10 туров за 53 дня – матч раз в 5,3 дня.

Затем чемпионаты ушли на паузу, но везде это выглядело по-разному.

  • Бундеслига – 81 день;
  • Португальская Примейра – 54 дня;
  • Ла Лига – 53 дня;
  • АПЛ – 46 дней;
  • Серия А – 46 дней;
  • РПЛ – 15 дней.

Есть нюансы: например, в Ла Лиге была куча перенесенных матчей, а топ-клубы, дошедшие до финальных стадий Лиги Чемпионов, отдыхали намного меньше, особенно это касается «Баварии». Так что на предсезонную подготовку у них был в лучшем случае месяц. А теперь считаем вместе — график лиг вернулся в норму, но добавились Еврокубки, причем каждую неделю, Лига наций и товарищеские матчи. В сумме набегает, что игры идут каждые 3-4 дня практически с самого возвращения после локдауна.

К слову о локдауне, вы могли задаться вопросом, так чем карантин не отпуск? Во-первых, он продлился куда дольше, чем традиционный отпуск, а во-вторых, несмотря на это полноценной предсезонки у команд не было — ворваться в сезон нужно было после 1-2 недель подготовки, из-за чего летом мы видели точно такой же всплеск травматизма, а сейчас наблюдаем «вторую волну».

Предсезонная подготовка нужна не только для отпусков, но и для полноценного возвращения из них

Межсезонье в первую очередь нужно, чтобы дать командам отдохнуть, как физически, так и психологически — пообщаться с семьями, отдохнуть от футбола и т.д. Но почему бы не начать тренироваться сразу в том же режиме?

Ответ довольно прост, вспомните: игрок, пропустивший, например, из-за простуды одну-две недели тренировок затем еще неделю может тренироваться индивидуально. Но зачем? Ведь он же просто не тренировался. Всё дело в адаптации к нагрузкам, такой футболист функционально просто не готов к нагрузкам в общей группе. Если игрок пропустил больше недели, то ему нужно несколько индивидуальных занятий, чтобы нагнать остальных — иначе его организм просто не выдержит, и футболист получит травму. Простой пример — вряд ли вы возьметесь за тот же вес в зале после 2 недель на диване. В лучшем случае у вас просто ничего не получится, в худшем — получите травму. А теперь спроецируйте это на спортсменов мирового уровня, тренирующихся каждый день.

В глобальном смысле предсезонная подготовка нужна для возвращения всего состава к тому уровню нагрузок, которые были до отпуска, чтобы это происходило постепенно. Иначе начало сезона большинство игроков проведет у клубного доктора, да и играть первое время команда будет, мягко говоря, не очень.

Пиком интенсивности в цикле тренировок является матч, поэтому тренировочный процесс выстраивается так, что нагрузки постепенно возрастают, подходя к нему, а минимальная интенсивность приходится на день после. Для этого и нужны товарищеские игры — команда постепенно готовится к возрастающим нагрузкам (перед первой игрой может пройти не одна неделя), а затем наращивает темп и к началу нового сезона она уже адаптирована к циклу, который будет ждать ее по ходу сезона. Например, каждый 4 день — игровой. В зависимости от сложности отдельного отрезка график может корректироваться, вплоть до полного отсутствия тренировок.

Кроме того, у тренера существует глобальный план, в какой момент сезона команда выйдет на пик формы, в зависимости от ее задач — более сильные команды двигают его ближе к концу сезона, подразумевая, что они выйдут в финальные стадии турниров. Более слабые, наоборот, стараются набрать максимум очков на ранних этапах турнира, пока остальные «вкатываются» в сезон, и есть шанс зацепить очки даже с топами.

Россия - Швеция: товарищеский матч

Сами видите — товарищеские матчи нужны только при подготовке к сезону, чтобы постепенно возвращаться к привычным нагрузкам. Вставлять их посреди сезона просто абсурдно. За одним исключением — если в команде мало сборников, или тренер считает, что резервистам нужно больше практики он может организовать товарищескую игру во время паузы на сборные, но всё с той же целью — постепенно подвести к единому уровню нагрузок тех игроков, кто вместо поездки в сборную был в отпуске.

Вернемся к нашему вопросу о полной отмене отпуска. Конечно же, это немыслимо. Перегрузка — одна из основных причин неконтактных травм. Кроме физических нагрузок, есть и психологические. Например, если вы легионер из Южной Америки, то видеться с семьей будете 3-4 недели в году. Так себе перспектива. Отдых нужен всем – как профессиональным спортсменам, так и обычным людям.

Без подготовки сезоны «склеиваются» в один большой и прогнозировать состояние команды становится сложнее, цикл тренировок нужно постоянно корректировать, а утомленные игроки один за другим вылетают. Тяжелее всего топ-клубам и командам, играющим в очень энергозатратный футбол. Таким как, например «Ливерпуль».

Проблемы с травмами не только у «Ливерпуля», этот сезон бьет все рекорды

Можно обвинить тренерский штаб мерсисайдцев в непрофессионализме или ряде ошибок при подготовке к этому сезону, но эта проблема характерна для всей лиги в целом. Портал Premier Injuries бьет тревогу — сезон 20/21 стал одним из худших по числу травм в первые 8 недель чемпионата, и абсолютно худшим по значимым травмам.

Травмы сезона 2020

Значимыми портал называет те из-за которых игрок пропустил больше недели. Почему именно такой отрезок? В целом ряде исследований (в том числе 2020 года) доказано, что серьезные мышечные травмы, то есть потребовавшие на восстановление больше недели, значимо снижали основные показатели двигательной активности игроков такие как скорость и количество рывков. Повреждения, которые разрешаются в течении недели, как мы обсудили выше не требуют длительной реабилитации и игрок практически сразу может вернуться в общую группу.

Травмы в АПЛ в 2020 году по командам

Обратите внимание, «Ливерпуль» действительно в числе худших по общему травматизму и худший по числу серьезных травм. Но я бы объяснил это двумя аргументами: во-первых, футбол Клоппа крайне энергозатратен, а текущие условия (отсутствие межсезонки, тяжелый график) бьют прежде всего по таким командам. Во-вторых, банальное невезение. Например, разрыв крестов Ван Дейка произошел в результате столкновения с Пикфордом, тут сложно как-то обвинять штаб «Ливерпуля».

Также бросается в глаза «Вулверхэмптон». Всего 3 травмы, на мой взгляд, это заслуга клуба, который устроил настоящую фитнес революцию, из-за чего был заметен еще в прошлом сезоне. Во многом это позволило раскрыться Адаме Траоре, а Диого Жоте уехать в «Ливерпуль».

Несмотря на кричащие цифры и просьбы тренеров топ-клубов, АПЛ не намерена вернуть правило пяти замен, чтобы хоть как-то снизить нагрузку на игроков, хотя в некоторых других лигах, например РПЛ, его оставили. Почему? Для принятия такого решения нужно согласие минимум 14 клубов лиги. По данным BBC за сохранение пяти замен проголосовали лишь 11, остальные решили, что такое правило дает нечестное преимущество топ-клубам.

Отсутствие предсезонки, отмена правила пяти замен, огромное количество матчей в неделю — всё это значительно повышает риск травматизма, а необходимость отпускать и без того утомленных игроков в сборные не сильно добавляет оптимизма тренерам топ-клубов. Например, так у «Интера» недавно сдали нервы, когда в клубе узнали что Алексис Санчес получил в сборной травму (уже не в первый раз), а тренер сборной и вовсе заявил, что это клуб перегрузил игрока и с другими футболистами таких проблем нет. Итальянцы ответили в духе «сам дурак», на чем пока конфликт затих.

В этом сезоне само существование товарищеских матчей сборных выглядит дикостью

Но даже если не конкретизировать, а рассмотреть ситуацию в целом, то сам факт существования в 2020 году товарищеских матчей выглядит нелепо. В разгар пандемии и с таким тяжелым графиком игроки должны собираться со всех уголков мира и летать в другие страны чтобы...что? Еще в 2014 году нам обещали, что никакой дополнительной нагрузки не будет, и Лига наций станет прямой заменой бессмысленных товарняков. Но вместо этого УЕФА распродал права на трансляции и ЛН, и товарняков. А так как он продает их на несколько лет вперед, отменить игры уже не получится (кстати, по той же причине не может сохранить формат «финала восьми» для Лиги чемпионов на этот год — деньги уплачены за все матчи).

Даже саму Лигу наций ещё не воспринимают всерьёз. Всё тот же Кроос не понимает, почему этот турнир решили сохранить в современных условиях. Что уж говорить о товарищеских играх. Бесспроно, Лига наций дает нам куда более зрелищный футбол, чем обычные товарняки — мы даже всерьез обсуждаем футбольную сборную Гибралтара или Сан-Марино. Но для топовых сборных и игроков это все еще не более чем лишняя нагрузка, только в другой обложке.

Каков масштаб проблемы? Судите сами — на текущий момент из топов АПЛ в сборных получили травмы или заразились ковидом: Бен Чилуэлл, Аке, Салах, Андрей Ярмоленко, Рахим Стерлинг, Джо Гомез, Энди Робертсон, Люк Шоу, Каспер Шмейхель, Джордан Хендерсон.

Товарищеский матч Молдова - Россия

Есть ли какой-то выход из ситуации? На мой взгляд — только полная отмена товарищеских игр. Но, похоже, УЕФА не может или не хочет этого себе позволить. Об этом говорит уникальный прецедент: ФИФА разрешила не отпускать игроков в сборные. Пусть и с некоторыми оговорками. А недавно минздрав Норвегии и вовсе запретил своей футбольной сборной играть выездные матчи из-за опасности заражения ковидом. Ассоциация футбола Норвегии направила письменное обращение в министерство с просьбой изменить решение и его, скорее всего, одобрят, но прецедент создан очень интересный. Правда есть важное уточнение — Норвегия потеряла шансы отобраться на Евро 2021, поэтому в какой-то степени шаг минздрава страны можно понять. В итоге, норвежцы буквально по крупицам собрали совершенно новым составом из игроков, которые не находятся на территории страны и под руководством тренера молодежной команды Лейфа Гуннара Смеруда. Просто невероятная ситуация для футбола в 2020 году.

УЕФА преподносила Лигу наций как полную замену товарнякам, но этого не произошло. Из-за переноса Евро двигать товарищеские матчи попросту некуда. Чиновникам, похоже, проще оставить всё как есть, чем потерять в сложный финансовый год еще и деньги с трансляций этих игр. Я понимаю, так как в Лиге наций разыгрываются слоты на Евро, ее нельзя отменить или перенести, но я так и не понял зачем нужны товарищеские матчи в 2020?

Лучшие букмекеры для ставок на футбол

Читайте Metaratings, чтобы быть в курсе свежих новостей белорусского и мирового спорта, эксклюзивных инсайдов и экспертных мнений.

Поделиться:

Рейтинг: 0