ВЫБОР ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Фонбет, Беларусь
Winline, Беларусь
Betera, Беларусь
1xBet, Беларусь
Марафон, Беларусь
Лучшие коэффициенты

Характеристики волейбольной площадки

Площадка для игры в волейбол представляет из себя прямоугольник размером 18х9 метров. Этот прямоугольник очерчен боковыми и лицевыми линиями. Линии в волейболе считаются частью игрового поля – попадать в них мячом можно, и это не будет считаться аутом, в отличие, например, от баскетбола.

Посредине волейбольная площадка разделена на две равные части – по воздуху сеткой, а по покрытию – линией, которую называют средней. Таким образом, каждая команда может творить свои шедевры на квадратной территории размером 9х9 метров, со всех сторон ограниченной линиями.

Волейбольная площадка

Пересечение средней линии, то есть вторжение игрока одной команды на сторону соперника в процессе игры является нарушением правил, но это пересечение определяется только по ногам. Можно залезть на сторону соперника рукой или даже головой или половиной туловища – такое бывает. Так вот, подобное пересечение средней линии, если оно не помешало сопернику, нарушением не считается. Наступать на среднюю линию также можно – нельзя только переступать.

Во многих матчах можно увидеть, как атакующий в прыжке игрок не просто переступает среднюю линию, а полностью оказывается на стороне соперника, чисто по инерции, не успевая вовремя затормозить. При этом нарушение правил ему почему-то не определяют. Скажем, российский доигровщик Дмитрий Волков, атакуя с задней линии из шестой зоны, практически всегда в итоге оказывается на чужой площадке целиком, и ничего. Это просто объяснить – если в результате атаки мяч забит раньше, чем атакующий игрок влез в сетку и просочился под ней на сторону соперника, то считается, что касание сетки и переход средней линии состоялись уже в неигровом эпизоде, после свистка и остановки игры.

По обеим сторонам сетки на каждом из квадратов есть линия, расположенная на расстоянии трёх метров от средней и идущая параллельно ей. Расстановка в волейболе такова, что в пределах этой линии располагаются три игрока (так называемые игроки передней линии), которые имеют право атаковать из трёхметровой зоны, а также блокировать атаки соперника. В общем, у игроков передней линии есть полное право поднимать руки выше сетки, находясь в трёхметровой зоне.

Остальные трое игроков команды, по расстановке находящиеся за пределами трёхметровой линии, блокировать не могут. Впрочем, им разрешено атаковать, но только из-за пределов трёхметровой линии – на неё в процессе атаки им запрещено даже наступать, а уж пересекать ее до удара по мячу – тем более.

Нередко бывает, что игрок задней линии всё же оказывается на передней. Скажем, для страховки партнёра или для защиты. Это пожалуйста, это сколько угодно – игрок задней линии может защищаться на передней, пасовать или даже перебрасывать мяч на сторону соперника. Однако, если задний игрок по какой-то причине пересёк трёхметровую линию и оказался спереди, играть выше сетки ему категорически запрещено. То есть ни атаковать в прыжке, ни ставить блок в прыжке он права не имеет.

Размеры площадки

По краям сетки расположены две антенны. Несмотря на то, что находятся они явно не на полу, антенны, тем не менее, являются частью разметки волейбольной площадки, неким продолжением боковых линий. Однако, если линии, нанесённые на покрытие, как уже было сказано, являются частью игрового поля, то антенны – наоборот. Попадание мячом в антенну считается аутом.

Также игрокам нельзя касаться антенны руками – это ошибка и проигрыш очка. Если мяч попал на сторону соперника, но при этом перелетел через сетку не между двумя антеннами, это также ошибка и проигрыш очка.

Со стороны может показаться, что профессиональные волейболисты, как, например, и баскетболисты, играют на паркете. Это не так. Название покрытия «Терафлекс» раньше было вполне конкретной торговой маркой, но уже давно стало нарицательным, так же, как ксерокс или памперс. По сути, это линолеум, который стелют на пенопласт и сетку из стекловолокна.

Покрытие волейбольной площадки

В конце XIX века размеры волейбольной площадки были иными – 15,1х7,1 метра;

во второй половине 20-х годов в московском ЦПКиО было 22 волейбольных площадки. И их не хватало – желающие поиграть становились в очередь. Играли на грунте и на асфальте.

в 30-х годах в волейбол играли даже в здании МГУ на Моховой и не в спортивном зале, а в обычном зрительном. Убирали кресла и играли на освободившейся территории, просто на деревянном полу. А зрители сидели на сцене.

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Девушки в спорте