ВЫБОР ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Фонбет, Беларусь
Winline, Беларусь
Betera, Беларусь
1xBet, Беларусь
Марафон, Беларусь
Лучшие коэффициенты

Кто такой либеро в волейболе

Либеро появились в этой замечательной игре в конце прошлого века. Их назначение – принимать подачу и защищаться. В связи с этим либеро по расстановке разрешено играть только на задней линии, то есть выходить в первую зону, а затем проходить шестую и пятую. При очередном переходе либеро не перемещается в четвертую зону, а покидает площадку – ведь «четвёрка» уже на передней линии.

Либеро в волейболе

Понятно, что либеро, как и любому игроку задней линии, нельзя блокировать. Кроме этого, ему нельзя атаковать из любой зоны, если мяч находится выше сетки. Если либеро в игровой ситуации переместился в переднюю линию и оттуда отдал передачу сверху, то нападающий после такой передачи не имеет права атаковать выше сетки. Поэтому либеро, находящийся в пределах трёхметровой линии, всегда играет мяч снизу.

Ну, и либеро нельзя подавать.

Либеро можно сколько угодно раз менять на любого игрока, по расстановке находящегося на задней линии. Правда, история, кажется, не знает примеров, когда либеро меняли на диагонального или доигровщика. Место ему уступает всегда центральный блокирующий, и это логично – что делать Мусэрскому с ростом 218 см на задней линии? Защищаться?

Изначально основного либеро можно было заменить на запасного только один раз за игру. Теперь всё иначе – один либеро может сколько угодно выходить на защиту, а другой – на приём. Правда, самим либеро это не нравится – каждый из них убеждён, что он и принимает, и защищается одинаково блестяще. К тому же такие частые замены сбивают с игрового ритма. Лаури Керминен против.

До недавнего времени либеро не мог быть капитаном команды. Теперь это правило изменили. Правда, реальных либеро-капитанов пока маловато. На слуху разве что Валентин Кротков из «Югры-Самотлор».

Обязанности либеро

Бывает так, что после приёма или защиты либеро мяч перелетает на сторону соперника и падает в площадку. Самый яркий пример – матч Россия – Бразилия в Лондоне. В пятой партии Алексей Обмочаев в защите поднял убойный мяч (а скорее, мяч в него просто попал), который от него отскочил прямо в уголок бразильской площадки, в девятый метр, да еще в линию. Конечно, нашей команде засчитали очко, а вот лично Обмочаеву – нет. И до сих пор в подобных ситуациях (а они случаются) на счёт либеро очков не записывают. Доколе?

Либеро – самая низкооплачиваемая специализация в волейболе. Контракт в 200 тысяч долларов – практически недостижимая планка для игроков этого амплуа. Ну, может быть, у Гребенникова в Санкт-Петербурге и побольше (сумма не разглашается), но, даже если это и так, то это исключение, а не правило. 100-150 тысяч – это потолок.

Конечно, для приёма и защиты игроки типа Мусэрского или Вольвича с Власовым не подходят – слишком уж они высокие. Для таких дел нужны гораздо более шустрые и, следовательно, значительно более низкие парни. Например, у самого, пожалуй, известного нашего либеро Алексея Вербова рост «всего» 185 см. У Жени Гребенникова – 188, у Эрика Шоджи – 184.

Чем отличается либеро от остальных игроков

Как правило, либеро начинали свою волейбольную карьеру в каких-то других амплуа. Видимо, что-то пошло не так – кому-то роста не хватило, кому-то мастерства, вот и пришлось менять квалификацию. Бывает. Вот кем были известные либеро раньше:

  • Валентин Кротков – доигровщик (194 см);
  • Алексей Вербов – связующий;
  • Валентин Голубев – связующий (190 см);
  • Теодор Салпаров – доигровщик (187 см);
  • Пабло Меана – доигровщик (187 см).

Либеро – пожалуй, самые эмоциональные волейболисты. Запрыгнуть в восторге на партнёра – это уже часть профессии. Если вы не умеете бросаться на двухметровых мужиков и обвивать их ногами, никто и не поверит, что вы настоящий либеро. Решат, что прикидываетесь.

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Девушки в спорте