ВЫБОР ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Фонбет, Беларусь
Winline, Беларусь
Betera, Беларусь
1xBet, Беларусь
Марафон, Беларусь
Лучшие коэффициенты

Кто такой связующий в волейболе

Связующий в волейболе

Основная обязанность связующего (он же пасующий, он же связка) – снабжать передачами своих нападающих. Передачи эти должны быть:

1) Удобными по высоте, то есть такими, чтобы атакующему игроку не пришлось тянуться к мячу вверх кончиками пальцев или, напротив, наносить удар по мячу от уха – и в том, и в другом случае качественной атаки не выйдет;

2) Удобными по расстоянию от сетки. Нападающий, как правило, готовится к атаке и разбегается заранее. Если передача выйдет неточной, атакующий игрок либо толком не дотянется до мяча и упрётся в блок, который не обвести, либо проскочит мимо нужной точки раньше времени и вынужден будет выковыривать мяч откуда-то из-за затылка с риском услышать свисток судьи за бросок. И опять хорошей атаки не выйдет;

3) По возможности неожиданными. Блокирующие соперника не дремлют. Наводить передачами товарища на двойной блок допустимо, если нет другого выхода. Если же он есть, но связующий им не воспользовался – это признак недостатка мастерства. Пасуешь не тому, пасуешь не в темп – иди тренируйся, а поиграют другие.

Если нападающие и связующий видят друг друга в первый раз и никогда раньше вместе не играли, им будет трудно находить на площадке общий язык. Особенно часто бросается в глаза несыгранность связки и нападающих первого темпа. Дело в том, что на площадке связующий и первый темп располагаются очень близко друг к другу. Соответственно, от одного к другому мяч летит меньше секунды. Передача должна быть послана точно в кисть нападающему – малейшая неточность, и он смажет удар (киксанёт) или вообще не дотянется до мяча. Надо долго вместе тренироваться, иначе связующий будет постоянно выслушивать деликатные упрёки: «Ну, ты хоть выше сетки-то мячик подними».

Вот почему сборные команды, в которые приглашены нападающие и связка из одного клуба, нередко имеют преимущество над соперниками. Хотя история знает и обратные примеры. Скажем, наши заслуженные мастера спорта, чемпионки мира разных лет Наталья Гончарова и Марина Шешенина, как ни тренировались, не смогли найти общий язык даже в «Динамо».

Функции связующего в волейболе

Связующий, естественно, не принимает участия в приёме подачи. Он располагается примерно в центре сетки, около зоны номер три, ориентировочно в метре от неё и ждёт, когда принимающий игрок доведёт ему мяч, что называется, на нос. Если приём у его команды не заладился, такой доводки можно ждать долго. Ну, а пока не летит на нос, приходится бегать за мячиком и в третий, и в четвёртый, и в пятый-шестой метры площадки.

Раньше связующие могли заказывать зону для доводки голосом или пальцами за спиной, но с появлением силовой подачи выполнять такие заказы стало практически невозможно.

Если связующему пришлось выдвинуться за мячом хотя бы в район трёхметровой линии, отдать мяч первому темпу он уже не сможет. Нет, конечно, встречаются вундеркинды типа иранца Маруфа, который иногда пасует из третьего-четвёртого метра вдогонку своему центральному игроку, да ещё в падении, но такие номера даже у него проходят через раз.

Допустим, что принимающий довёл мяч до связки качественно. Если связующий по расстановке находится на задней линии, то у него на передней есть целых три нападающих. Чтобы атака команды завершилась успешно, связующий должен боковым зрением следить за перемещениями блокирующих игроков соперника и даже читать их намерения.

Очень часто, чтобы вывести партнёра на одиночный блок или, что идеально, на атаку без блока, связующему необходимо уметь отдавать передачи за собственную спину, порой даже одной рукой. Отдаст хорошо – выведет диагонального на удобную атаку. Но бывает и по-другому – мяч либо не долетает до зоны диагонального (узкая передача), либо улетает к антенне (широкая передача). И в том, и в другом случае нападающему будет неудобно, а вот блоку – совсем наоборот. Если такое повторится несколько раз, тренер возьмёт тайм-аут и на повышенных тонах будет требовать от связки: «Дай качество!» А то и вовсе его заменит.

Лучшие связующие, отлично видя поведение блокирующих, порой и сами не прочь совершить атакующий удар вместо передачи на партнёра. Когда такие скидки проходят, связующих награждают почётными шлепками по разным частям тела. Ну, а если не прошло, в сторону тренера лучше не смотреть – прожжёт взглядом.

Если связующий по расстановке находится на задней линии, самостоятельно атаковать он не вправе. Игроки соперника всегда это учитывают. Ну, должны учитывать.

Пасовать можно низко, но зато быстро, или высоко, но, как правило, настолько медленно, что после такой «горки» перед атакующим игроком успеет организоваться даже не двойной, а тройной блок соперника. Смахивать быстрый мяч может не каждый нападающий – отдавать Егору Клюке полупрострелы не стоит, ему лучше дать повыше. Там, на высоте, он с организованным блоком разберётся. И Леон разберется. А вот бразильянке Габи полупрострелы только подавай.

Центральному игроку можно отдавать и низко, и высоко. В его случае высокая передача (метр) будет не такой уж и медленной. Но, опять-таки, в этих ситуациях главное – взаимопонимание. Если центральный игрок идёт на метр, а связующий простреливает ему низко в зону, ничего не выйдет – нападающий в лучшем случае лишь недоумённо шлепнет по мячу, пролетающему где-то на уровне его подбородка.

Передачи связующего

Качественные связующие игроки в мире наперечёт. При этом суммы их контрактов значительно ниже, чем у доигровщиков или диагональных. Например, чемпион Европы 2021 года итальянец Симоне Джанелли заработает в этом сезоне в «Перудже» всего-навсего 450 тысяч евро. И это с прибавкой – в «Трентино» он получал на 100 тысяч меньше.

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Девушки в спорте