75
71

«Сейчас Брест стал для меня как родной». Ярош — о победе в Турции, адаптации в БГК и сборной

Читать полностью

24-летний Эдуард Ярош перешел в «Мешков Брест» летом 2022 года. С тех пор талантливый левый крайний неоднократно побеждает в голосовании болельщиков БГК и получает звание лучшего игрока, а его эффектные броски не оставляют равнодушными гандбольную общественность. Существенный прогресс спортсмена за последний сезон отмечает и наставник команды Эдуард Кокшаров.

Получите бонусы для ставок на гандбол
Эдуард Ярош. Фото: ГК «Мешков Брест»

В эксклюзивном интервью Metaratings.by Эдуард Ярош рассказал:

• О победе БГК в «Финале четырех» SEHA – Gazprom League
  • О том, завершена ли окончательно его адаптация в Бресте
  • О значимости личных и командных достижений, а также целях на сезон
  • О своих акробатических этюдах на площадке
  • О сборной Беларуси по гандболу
  • О кумирах

«На адаптацию в новом коллективе мне понадобились первые две недели»

— В первую очередь, хочу поздравить вас и всю команду с победой в «Финале четырех» SEHA – Gazprom League, который проходил в Турции в конце августа. Опишите свои эмоции после знакомого триумфа.

— Спасибо за поздравления! (улыбается). Это был европейский турнир, хотелось поиграть с командами другого уровня и привезти кубок домой, в Брест. Мы ехали в Турцию за зарубежной победой и у нас получилось.

— Какой матч турнира стал для вас самым сложным: полуфинал с АЕКом, где ваша команда победила с разницой лишь в один мяч (29:28), или финальный с «Еурофармом» (35:31)?

— Если выбирать из этих двух матчей, то, наверное, поединок с «Еурофармом» был сложнее. Мы как будто не были готовы к полуфинальной встрече с АЕКом и приняли игру соперника. Могли спокойно побеждать греков с разницей в 5-6 мячей, но ввязались в гандбол, предложенный оппонентом, и дело дошло до нервной концовки. В матче с «Еурофармом» уже была борьба, накал страстей… Думаю, болельщики сами все видели. Поэтому финальное сражение с клубом из Северной Македонии получилось труднее и интереснее.

— В финале страсти на площадке кипели не на шутку. Обе команды боролись за трофей, апеллировали к арбитрам. У вас лично не осталось каких-то претензий к рефери после титульного противостояния с «Еурофармом»?

— К судьям нет смысла апеллировать. Это неправильно. Рефери все равно не меняет решения. Каждый специалист, под руководством которого я работал, в том числе нынешний наставник БГК Эдуард Александрович Кокшаров, постоянно говорили следующее: «Разговаривать с арбитрами — это моя работа. Вы занимайтесь своим делом, а с остальным я разберусь».

— Как оцените организацию турнира и состав соперников? Тот же «Еурофарм» является участником Лиги чемпионов, «Чеховские медведи» — это российский гранд, был еще АЕК…

— Подбор соперников мне понравился. Было бы интересно противостоять любому оппоненту. С «Чеховскими медведями» мы еще встретимся на групповом этапе нового сезона «Дивизиона Восток» SEHA — Gazprom League, поэтому хотелось сразиться с европейскими командами — АЕКом и «Еурофармом». Так в итоге и получилось. Организация турнира была хорошая, в этом плане все отлично, все понравилось.

— Давайте переключимся на БГК. Вы стали игроком брестского коллектива перед самым стартом сезона-2022/23, провели в команде уже два года. Можно ли сейчас сказать, что ваша адаптация в Бресте уже окончательно завершена?

— Да, получается, прошло два года. На адаптацию в новом коллективе мне понадобились первые две недели, а потом стало очень легко. Но к самому Бресту я привык только через полгода. При этом сейчас этот город стал для меня как родной. Мне очень комфортно здесь, все нравится. Хотя когда приезжаю в Гомель, тоже чувствую домашнее тепло. Но уже больше как гость.

Когда приходил в новый клуб, то знал многих игроков БГК. С кем-то пересекался в чемпионате Беларуси, с кем-то — во время сборов национальной команды. Поэтому найти общий язык было легко.

— «Мешков Брест» в сезоне-2023/24 остался непобежденным и оформил квадрупл (клуб с берегов над Бугом выиграл чемпионат Беларуси, Кубок и Суперкубок страны, а также стал триумфатором «Дивизиона Восток» SEHA-League. — Прим. Metaratings.by). Перед стартом новой кампании БГК выиграл Кубок Белгазпромбанка и объединенный «Финал четырех» SEHA – Gazprom League. Традиционный вопрос: не устали побеждать?

— Нет (улыбается). Думаю, у каждого в нашей команды, да и в принципе у любого спортсмена, постоянно есть желание выигрывать любой матч и любой турнир. Считаю, все максималисты — стремятся только к наивысшим достижениям.

— Вас признавали лучшим игроком БГК по итогам мая и апреля. Что для вас значат личные достижения? Они превалируют над командными?

— Я бы променял все индивидуальные награды на победы в каждом матче. Их можно сравнить с призом зрительских симпатий — приятный бонус после выигрышей. Если проигрываешь важный поединок, а тебя признают лучшим — какой в этом толк? Тебе будет просто все равно.

— Не секрет, что именно Эдуард Ярош является одним из ключевых гандболистов в нынешнем составе «Мешков Брест». В майском интервью изданию Metaratings.by Эдуард Александрович Кокшаров отмечал ваш существенный прогресс, заявляя, что когда игрок является темной лошадкой, то ему проще показать невероятный результат. Специалист также заявлял, что наиболее трудным периодом для таких гандболистов является следующий сезон, ведь противники уже знают, как играть против тебя. В связи с этим возникает вопрос: не испытываете ли вы повышенного давления в начале новой кампании?

— По поводу темной лошадки: да, по сути, так и получилось. А по поводу того, что соперники изучают мою игру: я же тоже изучаю их игру (улыбается). Они все время сражаются против меня, а я — против них. Мы соперничаем не только на площадке, но до появления на арене — изучая тактики друг друга.

Сейчас я не испытываю какого-то давления. Понимаю, что ни в коем случае нельзя расслабляться и опускаться ниже взятой планки. В таком возрасте надо расти, двигаться только вверх и вверх.

Лучшие коэффициенты на матчи «Мешков Брест»

«Иногда есть моменты, когда хочется забросить эффектный мяч, однако, как правило, в таком случае все заканчивается очень плохо»

— Раз затронули тему возможностей хочу отметить, что ваши эффектные броски не остаются незамеченными гандбольной общественностью. Их признавали лучшими голами по итогам различных месяцев (например, в марте Ярош исполнил бросок спиной к воротам в матче с РГУОР. — Прим. Metaratings.by). Раскройте секрет: как вам удается исполнять такие акробатические этюды?

— Честно, я не знаю (улыбается). Иногда это получается на автоматизме. Тот же гол, находясь спиной к воротам в матче с РГУРом, помню прекрасно. У меня не было другой возможности выполнить бросок. Сзади догонял соперник, это создавало давление — я улетал по инерции прямо в пол. Вариантов не оставалось, кроме как бросать спиной к воротам.

Остальные броски тоже не задумываю. Иногда есть моменты, когда хочется забросить эффектный мяч, однако, как правило, в таком случае все заканчивается очень плохо. Оборачивается упущенной возможностью и парой ласковых либо от команды, либо от тренера (улыбается).

— Давайте немного поговорим о сборной Беларуси по гандболу. Вы также являетесь в ней одним из важнейших игроков. Расскажите, с кем вам наиболее комфортно играть в связке с полусредним в отечественной националке?

— Я пока провел лишь один матч в составе нашей сборной в ее оптимальном составе. Это была моя дебютная встреча против Норвегии. В остальных случаях либо кто-то из сборной не доезжал из-за выступлений в Лиге чемпионов, либо находился в лазарете.

Наиболее комфортно в связке с полусредним было играть с Игорем Белявским. У нас дружеский коннект между собой. И на площадке отлично понимаем один одного! Отмечу также и Влада Кулеша.

— Сейчас сборная Беларуси переживает непростой период, так как она отстранена от международных соревнований. Вы видите выход из этой ситуации? Получится ли у сборной вернуться на международную арену?

— Думаю, все ждут этого момента — я в том числе. Это и мечта, и цель. Очень хочу выступить на чемпионате Европы или мира. Надеюсь, это случится в ближайшее время, а не в далеком будущем. Не в тот момент, когда мне будет 40 лет и я уже закончу профессиональную карьеру (улыбается). Очень жду возвращения сборной на международную арену.

— «Мешков Брест» начал новый сезон чемпионата Беларуси по гандболу с гостевого противостояния против «Гомеля». Каково было для вас вернуться на паркет родного ДИВСа? Вы были игроком «Гомеля» на протяжении целых 5 лет.

— Помню первый выезд в Гомель в составе «Мешков Брест»: выходя на площадку, не понимал, где нахожусь. Вроде бы мои друзья, но в то же время оппоненты. Прикольное чувство. Необычное. А сейчас просто с радостью отправляюсь на игры в этот город. Еду домой, но в гости.

На площадке этот момент сейчас уже ушел. Да, «Гомель» — мой клуб, я там вырос. Но теперь встреча с бывшей командой — просто обычный матч. Можем перекинуться парой фраз с друзьями. В данный момент у меня совсем другой коллектив — и я делаю все возможное для его побед.

— Не за горами и матч за Суперкубок Беларуси против уже знакомого СКА. В последние два года БГК неизменно становился победителем этого турнира, обыгрывая «армейцев». При этом титульные противостояния всегда были близкими по счету. Поделитесь ожиданиями от встречи за Суперкубок Беларуси — 2024.

— В любом случае нам будет противостоять СКА, т.е. снова сразимся в белорусском гандбольном дерби. Мы готовимся и настраиваемся на каждую игру с «армейцами». Как, впрочем, и на любую другую, но СКА — это СКА. Неважно, что этот клуб покинули ключевые гандболисты. В стане «армейцев» есть ребята, способные побороться. И они будут бороться — мы это прекрасно понимаем. Но собираемся защитить титул и оставить трофей в Бресте.

«Я фанат Криштиану»

— Если б не гандбол, где бы еще мог проявиться талант Эдуарда Яроша?

— В соцсетях БГК недавно вышел ролик с моим участием. Официальный аккаунт ХК «Брест» оставил под постом комментарий: «Ярош был бы хорош на вбрасываниях». Я очень люблю спорт. Разбираюсь во всех его видах и в любой могу сыграть. Если бы не стал гандболистом, то проявил бы себя в другом виде спорта. В каком? Обожаю футбол, но выбрал бы хоккей. А если брать сферы вне спорта, то планировал поступать в университет на инженера.

— Вы упомянули, что следите и за другими видами. Расскажите о своей любимой футбольной команде. Может быть, у вас есть кумиры в определенных видах спорта?

— Болею за «Манчестер Юнайтед» — как и мой одноклубник Невен Степанович. Поддерживаю манкунианцев с 2008 года. Помню, как смотрел с папой московский финал Лиги чемпионов «МЮ» — «Челси». Отец болел за «синих», он до сих пор фанат «аристократов», а я переживал за «красных дьяволов» из-за одного игрока — Криштиану Роналду. Это мой кумир №1. Я фанат Криштиану. Теперь он не играет за «МЮ», но я поддерживаю как португальца, так и английский клуб. Когда Роналду выступал за мадридский «Реал», для меня играл все равно только Роналду. При этом я одновременно следил и за «Юнайтед».

А вот в хоккее мне нравятся Никита Гусев и Александр Овечкин. Последний — настоящая машина и легенда мирового спорта.

— Как вы думаете, сможет ли Овечкин побить снайперский рекорд Уэйна Гретцки в НХЛ?

— Думаю, да. Он завершит карьеру, только когда побьет этот рекорд. Это мое мнение.

— Кто является вашим кумиром в мире тенниса?

— Назову сразу двух игроков: Рафаэль Надаль и Новак Джокович. Недавно были с командой в Сербии, где в одном из местных городов проводили спарринг. Портреты Новака висели там на стенах.

— Это было граффити?

— Да, именно так. Граффити с портретом Джоковича можно было увидеть и на стенах жилых домов, и на спортплощадках. Это очень красиво!

— Следите ли за успехами нашей выдающейся теннисистки Арины Соболенко? Белоруска сейчас является второй ракеткой мира и двукратной чемпионкой ТБШ.

— Следил, но потом, наверное, интерес к теннису немного пропал. А так, когда попадаются новости о ярких выступлениях Арины, то, конечно, читаю их. За белорусским хоккеем я также слежу.

— ХК «Брест» ярко выступил в минувшей кампании Экстралиги, впервые в истории клуба завоевав серебро…

— Хоккеисты «Бреста» — большие молодцы. Для меня их успех является неожиданностью. Когда жил в Гомеле, то постоянно ходил на хоккей. В те времена брестчане оставались внизу турнирной таблицы. А в прошлом сезоне добрались до финала через play-in. Было интересно понаблюдать за играми ХК «Брест». Посмотрим, что будет дальше. Из состава клуба выделю братьев Малявко.

— Какой совет вы дадите юным спортсменам?

— Я еще сам юный, чтобы давать советы (улыбается). Как мне говорили тренеры и старшие по команде: главное не лениться. Должно быть огромное желание работать. То есть одного таланта не хватит. Необходимо пахать. И главное — слушать, что тебе говорят. А еще главнее — услышать. Через труд можно добиться очень больших высот во всех жизненных сферах.

— Какие командные и личные цели вы поставили перед собой в преддверии нового сезона?

— Задача команды — выиграть всё и защитить все титулы. Уже прошел маленький отрезок сезона, а мы провели большое количество встреч, стали победителям двух турниров (Кубка Белгазпромбанка и объединенного «Финала четырех» SEHA – Gazprom League). Уже есть понимание, что этот сезон тоже будет очень интересный, как и прошлый. Возможно, еще интереснее. Впереди БГК ждет Суперкубок. От кубка до кубка ты ставишь определенные цели, чтобы затем поднять над головой новый трофей.

В личном плане хочу еще более усовершенствоваться и продемонстрировать более крутые показатели (улыбается). Но главное — приносить максимальную пользу команде.

Лучшие линии на спортивные события
Подпишись на Metaratings.ru