«Больше всего запомнились серьезные нагрузки». Антон Ковалев – о просмотре в «Факеле»

Полузащитник Антон Ковалев является одним из основных игроков жодинского клуба «Торпедо-БелАЗ». Команда Дмитрия Молоша в текущем сезоне продолжает борьбу за медали Высшей лиги. Пока «автозаводцы» расположились на третьей строчке в турнирной таблице.

Хавбек в нынешнем розыгрыше чемпионата страны выходил на поле в 23 встречах. На его счету два гола и пять результативных передач. Ковалев – один из основных футболистов своей команды.

Антон Ковалев. Фото: ФК «Торпедо-БелАЗ»

В эксклюзивном интервью Metarating.by полузащитник рассказал:

• О просмотре в воронежском «Факеле»
  • Об уровне команд в РПЛ
  • О задачах «Торпедо-БелАЗ» на сезон
  • О своем брате Юрии Ковалеве

– В паузе на сборные «Торпедо» сыграло в Воронеже товарищеский матч с представителем российской Премьер-лиги «Факелом». Как тебе этом матч?

– Приятные эмоции. Классный соперник, замечательный антураж. Довольны игрой как по содержанию, так и по результату. Ребята были замотивированы показать себя и в хорошем смысле расслаблены. Все очень понравилось.

– На твоем счету два гола. Какие-то особенные чувства испытывал после матча?

– Не могу сказать, что были какие-то особенные эмоции. Было просто приятно.

– Обратил внимание, что когда ты забивал голы, то смело брал игру на себя. Это не так часто встретишь среди белорусских футболистов. Не боишься брать игру на себя?

– Нет, не боюсь. У меня это неплохо получается на тренировках. Конечно, хотелось бы почаще так брать игру на себя в таких эпизодах. Но даже если говорить о чемпионате Беларуси, то не всегда оказываюсь в таких ситуациях – один в один. А в матче с «Факелом» как раз получилось, и мне осталось только показать то, что я умею неплохо делать.

– Как тебе уровень команды РПЛ?

– Хороший уровень. Я был в этой команде зимой, очень понравились ребята. Уровень классный, но на тот момент не получилось там остаться. В этой игре у нас сложилось все легко, но при этом уровень соперника очень хороший.

– А как у тебя зимой возник вариант с «Факелом»?

– Мне позвонил менеджер и сказал, что есть такое предложение. Я не раздумывая согласился, потому что нужно что-то новое пробовать.

– Чем запомнился тебе просмотр в «Факеле»?

– Тренером тогда там был Сергей Абуезидович Ташуев. Больше всего запомнились очень серьезные нагрузки и коллектив. Могу сказать, что очень схож с нашим теперешним коллективом в «Торпедо-БелАЗ». Все дружелюбные, помогали адаптироваться. С некоторыми ребятами до сих пор на связи, поздравляем друг друга с праздниками. Например, с Русланом Магалем.

– Почему по итогу не удалось закрепиться в «Факеле»?

– Ничего конкретного мне не сказали. Как обычно в таких ситуациях говорят, что будем продолжать следить за тобой. На тот момент посчитали, наверное, нужным, чтобы меня немного придержать.

– В связи с этим, как-то по-особенному настраивался на матч с «Факелом»?

– Прям такого особого настроя не было. Но безусловно хотелось себя проявить, что тут лукавить. Слава богу, что получилось.

– Кстати, про антураж матча в Воронеже. Этот город известен своими болельщиками...

– Да, на нашу игру пришло очень много болельщиков. Особенно по сравнению с чемпионатом Беларуси. Восемь тысяч для товарищеского матча – это удивительно. Надеюсь, что в Высшей лиге тоже скоро арены будут заполняться большим числом людей.

– Давай немного о «Торпедо-БелАЗ» еще поговорим. Какие задачи на оставшуюся часть сезона в чемпионате?

– Добиваться положительных результатов, выкладываться на сто процентов в каждом матче и будь что будет. Но главное – надо побеждать.

– Но место в тройке – такая задача есть?

– У нас самые высокие цели на этот сезон, и мы стараемся их достигать.

– Летом вы уступили в первом раунде еврокубков. Тяжело восприняли то поражение?

– Кто бы что не говорил, что молдоване слабый соперник, а у них тоже очень серьезный уровень. Они после нас встречались с «Астаной» и сыграли достаточно хорошо, чуть не прошли «Астану». Нас, наверное, чуть-чуть выбило из колеи то поражение в еврокубках. Но мы сделали определенную работу над ошибками и стали лучше, я уверен.

– В заключении хотел задать немного личный вопрос. Ты родом из Белыничей. Юрий Ковалев не твой родственник?

– Да, это мой родной брат.

– Твой брат был для тебя примером в футболе? Может, он тебя и привел в этот спорт?

– Да, кончено, брат является для меня примером. Я постоянно смотрел на Юру, равнялся на него, хотел быть как он. А на секцию по футболу я попал таким образом: к нам в школу на урок физкультуры пришел детский футбольный тренер Сергей Евгеньевич Пласконный и предложил заниматься. Я без раздумий согласился.

Лучшие прогнозы на матчи Высшей лиги

– Юра как-то помогает тебе, может, советует что-то?

– Да, мы с ним постоянно на связи, брат все-таки. В каких-то определенных игровых эпизодах он может мне что-то посоветовать. Но не всегда его советы подходят под то, что требует тренер. Но я в любом случае к нему прислушиваюсь.

– Недавно появилась видео как Дмитрий Молош мотивирует вас в раздевалке. Его можно назвать тренером мотиватором? Может, какая-то из его фраз тебе запомнилась особенно?

– Думаю да, можно назвать Дмитрия Васильевича мотиватором. Конкретно какую-то фразу для себя выделить не смогу, потому что на каждый матч Дмитрий Васильевич находит новые нужные и правильные слова для нас.

– Сейчас активно обсуждается идея совместного турнира российских и белорусских клубов. Как относишься к такому турниру в паузах, когда нет игр, или в межсезонье?

– Отношусь положительно, потому что это хороший шанс для нас проверить свои силы на фоне хороших, сильных соперников. Это классно, что уже проходят такие матчи.