1xBet, Беларусь
Марафон, Беларусь
Лучшие коэффициенты

«Для меня Соболенко была основным фаворитом». Рывлин - про Уимблдон и шансы россиян на ОИ

Результаты 137-го Открытого чемпионата Великобритании по теннису, который завершился в середине июля, наверняка ещё долгое время будет предметом обсуждения в спортивных кругах. Например, в одной из самых престижных номинаций, а именно в женском одиночном разряде, корону получила не та, на которую были сделаны ставки. По итогам двухнедельной борьбы в фаворитах оказались испанец Карлос Алькарас и Барбора Крейчикова из Чехии.

Новак Джокович и Карлос Алькарас. Фото: ATP

Известный спортивный комментатор Eurosport Илья Рывлин в эксклюзивном интервью Metaratings by высказался о:

• О второй подряд победе Карлоса Алькараса в Лондоне
  • О том, что Новак Джокович добрался до финала Уимблдона после травмы
  • Об отсутствии Арины Соболенко и других ведущих теннисистов на травяном ТБШ
  • О шансах российских игроков на ОИ-2024

— Давайте поговорим об итогах Уимблдона. Насколько неожиданным для Вас является победа Карлоса Алькараса в мужском одиночном разряде на британском «Шлеме»? Испанец выступил не самым лучшим образом на турнире в Лондоне в преддверии травяного ТБШ, хотя, безусловно, входил в пул главных фаворитов мэйджора.

— Победа Карлоса для меня не стала неожиданной. Я полагал, что выиграет или Синнер, или Алькарас. Мне кажется, что сейчас у испанца появляется качество, которое присуще большим чемпионам: невзрачная игра в первых кругах и постепенный выход на пик формы ко второй неделе. Новак Джокович именно так выиграл немало «Шлемов»: испытывая проблемы и даже играя пятисетовики в первых кругах, он затем серьёзно добавлял. Вот и у Карлоса были слабые матчи или отдельные неудачные сеты на старте, но с Медведевым и Джоковичем, на мой взгляд, он сыграл как большой чемпион, которым он уже и является.

— Удивлены ли, что семикратный чемпион Уимблдон Новак Джокович смог добраться до финала минувшего розыгрыша турнира после травмы колена, которая произошла с ним всего за месяц до старта британского ТБШ? Как оцените игру серба в финале с Алькарасом? Согласны ли с тем, что ремейк прошлогоднего финала Алькарас-Джокович получился смазанным из-за не самого лучшего тенниса в исполнении 24-кратного победителя «Шлемов»?

— Да, Новак меня в очередной раз удивил. Я не предполагал, что после такой серьёзной травмы и последующей операции он на столь тяжёлом покрытии как трава сумеет так далеко дойти. Можно говорить об относительно лёгкой сетке (ни одного соперника из топ-10 до финала), но всё равно: то, как быстро Джокович сумел восстановиться, вызывает восхищение. При этом в финале испанец для меня выглядел очевидным фаворитом. Отчасти из-за того, что у него были более тяжёлые матчи, и он прибавлял по ходу турнира, а у Новака, при всём уважении к Руне и Музетти, грозных соперников не было.

Прошедший финал, конечно, уступил по накалу и страстям финалу-2023. Мне очень понравилась подача Алькараса. Джокович является одним из лучших игроков на приёме в истории тенниса, однако на первой подаче испанца он за весь финал взял всего девять очков. Карлос был сосредоточен, заряжен и собран. Он переиграл соперника в скорости и резкости, отлично гонял серба по корту и умело использовал укороченные. Да, на тройном матчболе случились нервы, но на тай-брейке представитель заслуженно победил.

— Если говорить о российских теннисистах, то лучше всех в столице Великобритании выступил Даниил Медведев. Чемпион US Open 2021 года второй год подряд останавливается в шаге от решающего матча в Лондоне. Чего, по Вашему мнению, не хватает Даниилу, чтобы сыграть в титульном поединке на Уимблдоне?

— Я считаю, что Медведев выступил прекрасно. Честно скажу, составляя сетку перед турниром, я вывел в четвёртый круг Даниила и Григора Димитрова, но у меня дальше проходил болгарин. Мы, конечно, не знаем, как мог сложиться матч, если бы не травма Григора, но россиянин обыграл и его, и затем Янника Синнера. Всё-таки подряд победить Синнера, Алькараса и Джоковича на нелюбимой траве — это задача сверхсложная. Медведев прибавляет на этом покрытии и при благоприятной сетке вполне может дойти до решающего матча в следующем розыгрыше.

— В женском одиночном разряде на травяном мэйджоре второй год подряд успех празднуют представительницы Чехии. В 2023 году Уимблдон выиграла Маркета Вондроушова, а в этом — Барбора Крейчикова. Дважды в минувшем десятилетии в Лондоне побеждала и Петра Квитова. С чем Вы связываете столь успешные выступления чешек на этом ТБШ?

— Я связываю это прежде всего с тем, что чешские теннисистки как правило высокорослые и имеют хорошую мощную подачу. Именно за счёт этого выигрывали Квитова и Вондроушова, а Плишкова три года назад принимала участие в финале. Но в случае с Крейчиковой, как мне кажется, скорее нужно отметить не подачу, а её умный и вариативный теннис.

Очень показательным был полуфинал с Рыбакиной, которая как раз обладает мощной подачей и сильным форхендом. Но Барбора, у которой поначалу ничего не получалось, сумела навязать сопернице неудобный для неё теннис. Так вышло, что самым тяжёлым для чешки стал поединок первого круга с Вероникой Кудерметовой, который продолжался более трёх часов, а после этого она отдала только две партии: по одной в полуфинале и финале.

Арина Соболенко. Фото: WTA

— Считаете, что Уимблдон-2024 потерял в качестве в отсутствии многих ведущих теннисистов, в том числе двукратных чемпионок «Шлемов» Виктории Азаренко и Арины Соболенко? На турнире также не принимали участие такие известные игроки, например, как Екатерина Александрова и др.

— Я считаю, что да. Для меня Арина была основным фаворитом. Когда за несколько дней до старта турнира Соболенко на пресс-конференции заявила, что не готова на 100%, мои ожидания сразу снизились: всё-таки большие игроки обычно так не говорят, если нет каких-то исключительных обстоятельств, а скорее, наоборот, пытаются скрыть от общественности, если у них есть какие-то мелкие повреждения.

Раз затронули тему многочисленных снятий с минувшего розыгрыша Уимблдона, хотелось бы узнать Ваше мнение насчет продолжительности травяного сезона. Стоит ли боссам WTA и ATP-туров пересмотреть свою позицию по поводу сокращения количества грунтовых турниров в целях восстановления равного числа соревнований на разных покрытиях? Сейчас травяной сезон является самым коротким из всего календарного года, но при этом многие игроки попросту не успевают восстановиться после затяжного периода состязаний на глине?

— Мне кажется, что не стоит. Ещё относительно недавно теннисный сезон продолжался всего четыре недели: две подготовительные и Уимблдон. Сейчас у игроков есть больше выбора: кто-то даже после успешного «Ролан Гаррос» может отдохнуть две недели и заявиться на турнир за несколько дней до старта травяного «Шлема». Убеждён, что ещё удлинять травяной сезон не нужно.

— Предстоящие ОИ-2024 пройдут на грунте. Кого Вы видите главными претендентами на медали в Париже? Входят ли в число основных фаворитов российские и белорусские теннисисты?

— Основными фаворитами вижу тех, кто победил в этом году на «Ролан Гаррос», то есть Игу Швёнтек и Карлоса Алькараса. При этом в польке есть больше уверенности. Ига является настоящей королевой грунта, и победить на этом покрытии её очень тяжело. У мужчин не удивлюсь «золоту» Синнера. Что касается россиян и белорусов, то, как мне кажется, шансы именно на золотые медали минимальны. Однако на Олимпиаде ценна любая награда, и Медведев и Мирра Андреева могут при благоприятной сетке дойти до матча за третье место.

— Кто способен удивить на грядущей Олимпиаде? Кого можете отнести к числу «темных лошадок» ОИ-2024?

— Не знаю, можно ли называть 14-кратного чемпиона «Ролан Гаррос» тёмной лошадкой, но я уверен, что Рафаэль Надаль максимально серьёзно готовится к Олимпиаде и попробует зацепиться за медаль. Трёхсетовый формат ему на руку. Тяжело представить, что он сейчас способен выиграть «Большой шлем», но олимпийский формат с короткими матчами должен помочь. В поединке со Зверевым на Открытом чемпионате Франции мы увидели, что с Рафаэлем по-прежнему надо считаться.

— Что хотите пожелать теннисистам из России и Беларуси в преддверии парижской Олимпиады?

— Я бы хотел пожелать им удачи и по возможности возвращения с медалью на шее. Олимпиада — это главный спортивный форум четырёхлетия, и любая награда является очень значимой. Не будем забывать, что на Играх есть не только одиночный разряд, но также парный и смешанный. Ценность медали в этих дисциплинах ничуть не меньше, поэтому главное грамотно распределить силы и постараться воспользоваться шансом, если он предоставится.