«Только по фото поняли, что тренировались с Макдэвидом». Григоренко – о Ташкенте, Гомеле и возвращении в КХЛ

Евгений Григоренко начинал свой хоккейный путь в родном Магнитогорске и в 2014 году выиграл с «Металлургом» Кубок Гагарина, но после ухода из клуба в 2015 году у него каждый сезон новый клуб. Причём в чемпионате ВХЛ 2019/20 Григоренко поиграл в экзотичном Узбекистане, а прошедший сезон провёл в Белоруссии.

Теперь Григоренко жаждет вернуться в КХЛ. В 29 лет он по-прежнему не растерял скорости и взрывных качеств во многом благодаря сборам в Торонто, где в 2013 году поработал вместе с будущей звездой НХЛ Коннором Макдэвидом. В эксклюзивном интервью Metaratings.ru Евгений рассказал о самых ярких моментах своей карьеры, сезоне в «Гомеле» и дальнейших планах.

Евгений Григоренко

— Расскажите почему решили попробовать себя в белорусской Экстралиге? Как возник вариант с «Гомелем»?

— В июле начал предсезонку с «Адмиралом», подписал пробный контракт. Мы сыграли несколько контрольных матчей, неплохо выступили. Я сам забил несколько шайб в этих встречах, но в итоге руководство сообщило, что просмотр я не прошёл.

Ждать в августе уже не было времени, так как нужно было продолжать играть, готовиться к сезону. Позвонили из «Гомеля», хорошо пообщались, всё обсудили, и я поехал в Белоруссию.

— Как в бытовом плане с семьёй обустроились, что скажете про Гомель?

— Обустроились как и в России, особой разницы не увидел. Семья переехала чуть позже. Были небольшие трудности с арендой квартиры.

Гомель – город достаточно не маленький, более 500 тысяч жителей. Продукты такие же, как и в России. Всё есть, вообще никаких проблем. В плане досуга и развлечений всё в порядке. В свободное время ходим с ребёнком по детским центрам, перекусить мест достаточно.

— Как вас приняли в команде, как быстро удалось влиться в коллектив?

— С адаптацией вопросов не возникло, со всем помогли, отличный коллектив. Хотя я впервые знал из новой команды лишь одного игрока, моего земляка Михаила Чурляева из Магнитогорска. Товарищ я сам коммуникабельный, быстро со всеми нашёл общий язык .

— Предсезонку удалось застать с командой? Как физически себя чувствовали в начале чемпионата?

— Я приехал в команду уже в середине августа, провёл одну тренировку и на следующий день уже играл на Кубке Руслана Салея.

В плане физической готовности проблем у меня не было, ещё перед сезоном сам готовился, получилось около семи недель. Работал по программе, которую делал в Торонто на сборах в 2013 году. Потом были тренировочные сборы с «Адмиралом». И уже в Гомеле стал получать игровую практику.

Гомель

— Расскажите подробнее про подготовку в Торонто. Кто организовывал, с кем из игроков тренировались?

— В 2013 году летал в Торонто к известному игроку и тренеру Гэри Робертсу. Думаю, его многие знают. Например, у него готовится Стивен Стэмкос. Кстати, Коннор Макдэвид тогда с нами был, ещё молодой. Мы потом уже по фотографии поняли, что это он, когда он в НХЛ начал сверкать. Тогда летали вместе с Михаилом Григорьевым, который сейчас в «Магнитке» играет. Ещё приехали Андрей Педан, Кирилл Кабанов, Максим Афиногенов, Никита Зайцев.

— Как всё было там было организовано? Запомнился ли Макдэвид, выделялся ли он? На что были направлены эти тренировки?

— Всё было расписано от и до. Макдэвид приехал вместе с ещё одним молодым парнем. Причём они присоединилсь к нам чуть позже. Мы в тот момент уже тренировались около полутора-двух недель. Тренировки были на определённые хоккейные вещи – силовые, кардио, но не просто беготня какая-то, а именно под взрыв, никакой монотонной работы.

Если честно, Коннор ничем не запомнился, потому что русские ребята общались между собой, а они с ещё одним парнем – друг с другом. В группе нас было шесть русских и они вдвоём. Лично я с ними не общался, поскольку поверхностно знаю английский язык.

А так, конечно, тренировочный лагерь был реально крутой. Много полезного, даже сейчас, через восемь лет, этот опыт реально помогает в сезоне.

Многие говорили, что с возрастом взрыв пропадает, но ничего подобного. Даже сейчас, в 29 лет я чувствую, что взрыв этот есть, он хороший, и молодым я не уступлю. Хотя и я себя не считаю возрастным игроком. Мне 29, но как была у меня скорость, так она и есть. Взрыв помогает обыгрывать защитников один в один, уходить на скорости, плюс катание в детстве поставили.

Всё это в совокупности даёт неплохой результат, поэтому и чувствую, что я могу вернуться в КХЛ. И уверен даже, что у меня всё получится. Я никогда не был лентяем, в итоге многие на это обращают внимание. И хочется реально зацепиться за КХЛ и играть на том уровне, на котором могу.

— Насколько быстро адаптировались к белорусскому стилю хоккея? Он более атакующий или оборонительный?

— Я бы не сказал, что уровень игры отличается от ВХЛ: все бегут, борются, хотят выиграть, как и везде. Здесь всё зависит от состава команды, от уровня бюджета и комплектования. Кто-то играет в активный хоккей, в давление, а кто-то в откат – терпят, чтобы потом сыграть на контратаке.

Лига достаточно небольшая. Всего 12 команд, но количество матчей достаточно приличное – 54. «Шахтёр», «Металлург» Жлобин, «Юность» хорошо укомплектованы, в других командах тоже есть хорошие ребята, в том числе ранее выступавшие в КХЛ.

— Какие впечатления от сезона?

— Двоякие. С одной стороны, провели достаточно неплохо и ровно регулярный чемпионат. Ну а плей-офф – провал. Никто не ожидал и не думал, что будет 1-4 в серии с «Неманом».

По ходу сезона у нас ещё был Континентальный Кубок в Дании. Там мы заняли второе место и пробились в финальную стадию. Турнир должен был пройти 4-6 марта, но Международная федерация хоккея нас не допустила.

— Что не получилось в первом раунде плей-офф с «Неманом»?

— Не получилось показать результат – в плей-офф это самое главное. Вроде бы играли достаточно неплохо, но не реализовали очень много голевых моментов, также не хватило голов в большинстве. Это будет уроком для всех нас.

— Перемещались с командой по ходу сезона на автобусах?

— Да, поездки недолгие, в среднем где-то 3-4 часа. Единственный долгий выезд – это поездка в Гродно, получилось около 8-9 часов.

— Насколько высок зрительский интерес? Как болеют на трибунах?

— У нас всегда на матчи приходило достаточно много болельщиков. Очень хорошо поддерживали команду, после игр всегда ждали нас, чтобы сфотографироваться.

— Пресса насколько подробно освещает чемпионат?

— СМИ хорошо освещают лигу, матчи транслируются несколькими каналами. На одном из них каждую неделю выходит передача «Ясно о хоккее».

— Что скажете про уровень зарплат? Он сопоставим с ВХЛ?

— Тут сложно сказать, потому что я даже не знаю, какой здесь потолок зарплат. Но, скорее всего, в ВХЛ средняя зарплата выше.

— Будете советовать Экстралигу молодым российским игрокам?

— Всё индивидуально, по ситуации. Молодым, да и взрослым игрокам, самое главное – это играть. Потому что хоккей без игровой практики – это не то. Сидеть, допустим, в ВХЛ лимитчиком, выходить по 3-4 минуты – это не лучший выбор.

— Как в плане медицины, обеспечения экипировкой и прочим? Клуб всё предоставляет?

— Да, в этом плане обеспечили всем, чем надо. Единственный момент – очень долго ждал клюшки, но на это наложила свой отпечаток ситуация с Covid-19. Фабрики были закрыты, поэтому возникла задержка.

— На каких площадках играете? Везде европейский размер 60х30 метров?

— Площадки европейские, но, если честно, мне комфортнее играть на канадке (60х26 метров – прим. Metaratings.ru). На такой коробке всё быстрее, возможностей для броска больше, меньше возни в углах, всё рядом. На больших площадках можно за счёт катания уходить в отрыв, больше места для манёвра. Хотя и на канадке можно играть креативно.

Григоренко

— Насколько вам позволяли креативить в атаке? Система жёсткая или дает свободу?

— Я уже со многими тренерами поработал, и могу сказать, что когда креатив во благо команды, то пожалуйста, вопросов нет. Самое главное – чтобы это всё выливалось в голы, а не вышел, покатался красиво, пообыгрывал и потерял шайбу. У нас была своя определённая система игры, от которой команда не отходила. Если вкратце, то это активный, прессингующий хоккей на каждом участке льда.

— Выделите наиболее памятный матч сезона?

— Наверное, я бы отметил прямо командную победу на Континентальном Кубке. У нас была одна победа и одно поражение. И третью игру нам надо было обязательно выигрывать с разницей в плюс три. Нам предстояло играть с британской командой «Шеффилд Стилерс».

— Там ведь играл ранее один из тренеров команды МХЛ из Магнитогорска Николай Лемтюгов.

— У них очень приличная команда, хороший состав, большая часть поиграла в НХЛ и КХЛ. Итоговый счёт 4:0 позволил нам пройти в следующий раунд.

— Вы поиграли за ташкентский «Хумо». Насколько экзотично смотрится хоккей в Узбекистане, многие ли там вообще знают о существовании этого вида спорта и его правилах?

— В Ташкенте нам рассказывали, что хоккей был там в далеком прошлом. Но далее по каким-то причинам развитие прекратилось. В первых играх, на открытии сезона, было примерно 3-4 тысячи зрителей. Люди до конца не понимали, что такое хоккей. Постепенно команда маркетинга начала раскручивать хоккей в Узбекистане – было очень много рекламы в городе, люди стали интересоваться игрой. И постепенно приходило все больше и больше болельщиков на трибуны. Ближе к плей-офф была реально крутая атмосфера, и уже приходило 5-6 тысяч. Так люди полюбили хоккей и в плей-офф наш клуб «Хумо» в итоге поставил рекорд ВХЛ по посещаемости.

Евгений Григоренко в «Хумо»

— Каково играть на льду, когда на улице такая жара? Какие там условия, уровень?

— Когда выходишь на лёд, ты даже не думаешь о том, что творится в плане погоды. Если говорить об условиях, то Ташкент – красивый город, очень много парков, разнообразная еда, большой выбор овощей и фруктов.

— Можно ли в обозримом будущем ждать команду из Узбекистана в КХЛ? Какие там настроения насчёт этого?

— На самом деле в Ташкенте есть всё для того, чтобы в будущем там появилась команда КХЛ. Но всё зависит, как всем известно, от финансирования. Я и сам знаю, что люди ждут возвращения большого хоккея в Узбекистан, в частности в Ташкент.

— Какие ближайшие планы?

— Пока тренируемся, работаем. Закладываем небольшой фундамент на следующий сезон, есть время поработать над собой .

— На сколько подписывали контракт? Когда он завершается?

— На год, завершается, как и в КХЛ, то есть 30 апреля.

— Где бы хотели продолжить играть?

— Я уже не первый год стараюсь вернуться (не просто покататься) и доказать, что готов играть в КХЛ. Поэтому приложу все усилия, чтобы оправдать доверие, если какой-то из клубов захочет меня видеть.

Евгений Григоренко в «Металлурге»

— Насколько пристально следите за КХЛ?

— Очень плотно. Дома я смотрю только два канала – канал КХЛ и немного мультфильмы с сыном (улыбается).

— Какие впечатления от финалов конференций и от кого ждёте побед?

— Все финалисты интересные. Хоккей очень динамичный, все рубятся. Обе пары интересно смотреть, и тяжело сказать, кто будет в финале.

— Наверняка болеете за «Металлург»? Вы ведь воспитанник клуба.

— «Магнитка» никогда не будет мне безразличной. Хорошая команда подобралась в этом году, много играющих ребят, интересно смотреть.

— Многие говорят, что в Белоруссии очень чисто. Это так?

— Да, это правда. Во всех городах так и есть, люди следят за чистотой. Ни разу не видел, чтобы кто-то кинул какой-нибудь фантик на улице и тому подобное.

— Правда, что белорусы – это братский народ? Люди насколько дружелюбные?

— Люди все простые, без понтов, подскажут, помогут, конфликтов ни с кем не было.

***

8 апреля в 19:30 по московскому времени начнётся четвёртая встреча серии между ЦСКА и СКА. Посмотреть её, как и остальные матчи КХЛ, можно будет на сайте и в приложении «Винлайн» , а фаворитами букмекер считает московских «армейцев». На их победу в основное время можно поставить за 1,95 , тогда как на ничью — за 4,10 , а гостей в основное время — за 3,45 .

Тест0 вопросов0 минут
Квиз: Как хорошо вы знаете историю наших легионеров в НХЛ?