Ликуй, Минск: Шипачев впишет «зубров» в историю. Все о громком подписании «Динамо»

Свершилось: Вадим Шипачев – хоккеист минского «Динамо». Руководство «зубров» провернуло одну из лучших сделок в своей кэхаэловской истории, утащив олимпийского чемпиона-2018 из «Ак Барса» за символическую 1000 рублей.

Теперь у белорусов есть опытный кубковый боец, а у самого бомбардира – возможность побить два легендарных рекорда лиги на переполненной «Минск-Арене». Metaratings.by – о громкой сделке «Динамо».

Вадим Шипачев. Фото: ХК «Динамо» Минск
Вадим Шипачев. Фото: ХК «Динамо» Минск

Первые слухи о топ-усилении появились в начале июня. Подтверждали это и инсайдеры, и агент игрока Станислав Романов. А когда все детали были улажены, пресс-служба «зубров» решила хайпануть: вечером 14 июня клуб позвал болельщиков к Galleria Minsk. На медиа-фасаде торгового центра и появилось долгожданное объявление о переходе.

Десятки людей, пришедших к месту события, встретили новость аплодисментами. А сам новичок обратился к болельщикам посредством короткого видеосообщения: «Привет, Минск. Я – Вадим Шипачев. Рад оказаться в составе минского «Динамо», постараюсь радовать вас красивым хоккеем. Увидимся на «Минск-Арене».

Позже были обнародованы детали сделки: 2 года контракта, около 45 млн российских рублей ежегодной зарплаты. И самое главное – 1000 (!) рублей в качестве компенсации «Ак Барсу» за обмен.

С символическим «косариком» Шипачев уже сталкивался: в 2022-м его по такой же схеме обменяли из московского «Динамо» в «Ак Барс». Объяснение тут одно – избавление от дорогущего хоккеиста во избежание неустойки за досрочный разрыв громадного контракта.

В Казани у Вадима был еще один сезон по соглашению. Но уже весной стало понятно, что никакого сотрудничества между сторонами не будет: клуб пошел на тотальную чистку платежки ради нового тренерского штаба. Ни Александр Радулов («Локомотив»), ни Дмитрий Кагарлицкий («Торпедо») в команде не остались.

Такая же история ждала и Шипачева. В СМИ форварда то в далекий «Амур», то в Москву отправляли. А инсайдеры подливали масла в огонь, вкидывая новые подробности о разрыве с «Ак Барсом». Мол, руководство разочаровалось в Вадиме из-за его возраста и медленной скорости. В сезоне 2023/24 средний результат звезды составил 12,8 км/ч. Хуже было только у Дмитрия Яшкина (12,7 км/ч).

37-летнего ветерана такие предъявы расстраивали. «Моя чрезмерная быстрота вряд ли пошла бы на пользу моей игре. У меня другие функции, меня брали за другие навыки. И я считаю, что со своей работой справился неплохо. Скорость какая-то? Это понятно, но есть статистика, а она – вещь упрямая», - говорил он в июньском интервью «Матч ТВ».

Слово «статистика» Вадим упомянул не просто так. Все-таки нападающий – лучший бомбардир казанцев по итогам прошедшей «регулярке» (13 голов, 33 ассиста). При этом в провальном плей-офф «старичку» проявить себя не удалось: 2 (1+1) очка за 5 матчей первого раунда и показатель полезности «-2». Видимо, это и сказалось на позиции клубных боссов.

В «Ак Барсе» Шипачев зарабатывал 75 млн рублей «чистыми». В Минске же, если верить слухам, его оклад снизится в 1,5 раза. Но новичка это не пугает: «Сейчас речь даже не о деньгах. Хочется играть в хоккей и радоваться. А не как я провел последний месяц, когда мне рассказывали: «Нет, мы тебя не меняем. Нет, мы тебя поменяем. Тренер главный тебя не хочет видеть в команде. Ты генменеджеру не нужен». Не хочу копаться в этой непонятной истории. Я сейчас рад, что у меня есть контракт, и я могу играть, радовать белорусских болельщиков. Готов к новым испытаниям».

Вадим Шипачев. Фото: ХК «Ак Барс»
Вадим Шипачев. Фото: ХК «Ак Барс»

Скорость – далеко не главный козырь Шипачева. Кому, как не Дмитрию Квартальнову об этом знать? Именно он раскрыл потенциал молодого бомбардира на заре КХЛ, сделав его лидером «Северстали». Совместная трехлетка в Череповце (2009-2012) пошла на пользу обоим: главный тренер пробился в ЦСКА транзитом через «Сибирь», а Вадим подписался со СКА. В Питере он и два Кубка Гагарина взял (2015, 2017), и до одного из лучших центрфорвардов лиги дорос.

После «Северстали» Квартальнов и Шипачев вместе не работали. Поэтому их воссоединение прямо сейчас – большая победа. Для всех. Минску достался без пяти минут рекордсмен КХЛ (об этом – позже), Квартальнов дождался сверхопытного игрока в Беларуси, а 37-летний новичок получил шанс на перезагрузку. «Зубры» - это вам не Москва с Казанью: тыкать носом в контракт, чтобы обвинить богача в отсутствии Кубка Гагарина, здесь не будут.

Понятно, что минское «Динамо» тоже мечтает о чемпионстве. Но здесь это именно мечта, к которой необходимо двигаться поэтапно. И приглашение большого мастера уровня Шипачева – один из обязательных пунктов. Просто напоминаем: за его плечами три финала Кубка Гагарина. Последний был совсем недавно – в 2023-м. Так что ежегодные проблемы «зубров» (вечное восьмое место на «Западе», проклятие первым раундом) новичка вряд ли устроят.

В новом коллективе Вадим – стопроцентный лидер №1. Здесь ему как железное место в первой тройке гарантировано, так и постоянные выходы на большинство. Подобное доверие Вадим получал и в «Динамо» московском, где набирал не меньше 65 очков за «регулярку». Может повторить?

Вадим Шипачев. Фото: ХК «Динамо» Москва
Вадим Шипачев. Фото: ХК «Динамо» Москва

Риск неоправданных надежд есть всегда. В случае с Шипачевым – особенно. Неприятных воспоминаний в карьере россиянина хватало: от абсолютно провального заезда в «Вегас» до потери стабильности в решающих раундах плей-офф. Не забываем и про возраст ветерана. А если он еще и с партнерами не сыграется…

С другой стороны, Минск – счастливое место для Вадима. В столице Беларуси хоккеист завоевал свою первую международную награду высшей пробы – «золото» ЧМ-2014. А спустя десять лет форвард может покорить тут сразу несколько высот.

На этот раз – клубных: до абсолютного рекорда Сергея Мозякина по очкам в КХЛ (928) ему не хватает восьми баллов, до рекорда Евгения Бирюкова по проведенным матчам в лиге (1001) – четырнадцати. И если погоня за Мозякиным не имеет четких сроков, то планка в 1002 игры должна быть покорена уже 17 октября по ходу домашней встречи с «Металлургом».

В общем, город ждет праздника. А Шипачев – дебюта на «Минск-Арене»: «Мне и Дмитрий Вячеславович говорит: «Вадим, тут в Минске просто обожают хоккей». Да и мы сами, когда приезжали на выезд к «Динамо», видели аншлаги на 15-тысячной «Минск-Арене». Тут культ нашего вида спорта. И когда ты это видишь, то хочешь при полных трибунах играть еще лучше».

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Девушки в спорте