«Не вижу причин, из-за которых мы не попадем в плей-офф». Янни Калдис – о переезде в Беларусь и Квартальнове

Защитник минского «Динамо» Янни Калдис сумел ярко проявить себя на старте нового сезона регулярного чемпионата КХЛ. Канадец в 17 матчах набрал 9 (4+5) очков, добавив крепости обороне «зубров».

Янни Калдис. Фото: ХК «Динамо» Минск

В интервью Metarating.by Калдис, отпахавший до этого три сезона в АХЛ, откровенно рассказал:

• О своей адаптации в Минске
  • О том, как отметил на льду день рождения
  • О работе с Дмитрием Квартальновым
  • О плотном графике в КХЛ

— Прошло два месяца с момента приезда в Минск, адаптировались ли вы к городу?

— Я не знал, чего ожидать от Беларуси, но я действительно счастлив быть здесь. Эти два месяца прошли хорошо, мне нравится Минск, в котором есть чем заняться. Казалось, что языковой барьер будет сложным, но, как показывает практика, люди понимают и говорят на английском. Поэтому особых проблем не было, мне нравится этот город.

— С кем больше всех удалось подружиться в команде?

— Мне кажется, мы всей командой достаточно крепко сплочены, что очень хорошо. Понятно, что немного ближе в бытовом плане ко мне легионеры. Мы живем в одном комплексе и ужинаем также вместе. Русскоязычные игроки тоже комфортно поддерживают с нами общение, каждый создает приятный микроклимат. Кто-то говорит на английском слабо, кто-то получше, но все без исключения делают хорошую работу, чтобы быть единым коллективом.

— Некоторое время назад вы отпраздновали день рождения. Было ли что-то особенное от команды на тренировке или в раздевалке?

— Не совсем, я заказал торты и десерты для команды после матча, они поздравили меня с праздником. Все было скромно, легионеры также организовали мне ужин, что было очень приятно.

Я еще никогда не выходил на лед в свой день рождения. Во время матча ты пытаешься не думать о нем, но, когда вся «Минск-Арена» спела мне «Happy Birthday», это было круто и необычно. Конечно, хотелось забрать с «Ладой» два балла в праздничный день. Команда играла хорошо, но и один балл лучше, чем ноль.

— В первом матче за «Динамо» удалось забросить дважды, причем вторая шайба — победная в овертайме. Это ваш лучший дебют в карьере за новый клуб?

— Да, думаю это так, еще никогда я не забрасывал дважды за новую команду в первой же игре. Для защитника в целом это случается редко, а это случилось еще и в дебютном матче. Было приятно, что смог помочь команде сотворить камбэк и принести победу в овертайме.

Лучшие прогнозы на матчи КХЛ

— Был неудачный отрезок в начале сезона, но в домашней серии команда набрала 11 очков из 16. Что стало ключом к успеху?

— Да, некоторые люди уже забили панику после неудачного старта. Но в хоккее сезон достаточно длинный, ты никогда не предугадаешь череду взлетов и падений. Мы показывали хорошую игру, даже когда проигрывали, за исключением может 1-2 поединков. Мы создавали для себя много шансов забросить, при этом бывали некоторые индивидуальные ошибки.

Может, где-то не хватало везения, но мы делали все, что от нас зависело. Усердная работа дала свои плоды и перетекла в результат. То есть никогда не было вопроса конкретно в самоотдаче, каждый прилагал максимум усилий, в связи с чем пришли и победы.

— Насколько особенной стала восьмиматчевая домашняя серия?

— В Северной Америке, как мне кажется никогда, не было подобного, чтобы сразу восемь матчей были на домашнем льду. По крайней мере, в моей карьере такое происходит впервые. Это было здорово, болельщики реагировали на каждое движение шайбы, трудно описать восторг. Мы ощущали энергетику фанатов, наслаждались каждым моментом.

— Тяжело готовиться к матчам, учитывая длительные перелеты и плотность календаря?

— Да, график сложноват тем, что нам приходится играть несколько матчей подряд в режиме «через день». В месяц получается 13 игр, это достаточно много. Нужна грамотная подготовка, восстановительные процедуры, также тренерский штаб по ситуации решает, будет ли у нас катание на льду или нет. Каждый должен следить за тем, как он спит, ест и восстанавливает организм. В профессиональном спорте ты чаще осознаешь сколько важных подготовительных вещей нужно сделать вне льда, чтобы оставаться сильным в матчах.

— Для вас это первый опыт работы с российским тренером. Как оцените для себя этот период, насколько необычен подход Квартальнова?

— Да, раньше у меня не было тренера из России, подход Квартальнова кардинально отличается от того, как работают в Северной Америке. Главное, что Дмитрий Вячеславович хорошо знает английский и доходчиво объясняет детали. Это помогает мне действовать лучше. Первые месяцы работа идет хорошо, нашли общий язык и с тренером по защитникам, который также прекрасно знает английский.

Задача любого тренера — замотивировать команду, объяснить свою систему и завести динамику. На данном этапе можно сказать, что тренерский штаб проводит отличную работу. Квартальнов стремится к тому, чтобы мы были еще лучше и показывали более высокий уровень.

— Многие говорят, что Квартальнов — суровый тренер, требующий от каждого хоккеиста максимум. Согласны ли вы с этим?

— Да, он достаточно строгий тренер, но у меня было много таких тренеров по ходу карьеры. Возможно, молодым игрокам изначально было непривычно, но по ходу дела ты уже находишься в тонусе и готов к такому подходу.

— «Динамо» — команда достаточно молодая. Нужен ли ей один сезон на раскатку или же можно сразу побороться за плей-офф и второй раунд Кубка Гагарина?

— Это пока начало сезона, поэтому на данный момент я не вижу причин, из-за которых мы не попадем в плей-офф. Как вы сказали, у нас много молодых ребят, которые продолжают учиться и развиваться. Они постепенно станут лучше по ходу сезона, однако это не станет помехой на пути к плей-офф. Плюс у нас есть группа из опытных игроков, которые могут сделать разницу.

Поэтому, повторюсь, я не вижу причин, по которым мы не пройдем в плей-офф. Если мы найдем свою игру, качественно отработают игроки и тренерский штаб, то все будет хорошо. Ростер меняется из года в год, поэтому в случае с опытными игроками иногда нет второго сезона для того, чтобы окрепшим коллективом биться за более высокие позиции. Однако я верю, что у нас хороший состав из молодых хоккеистов, которые могут добиться успеха уже сейчас.

Молодые игроки находятся здесь, чтобы учиться, задача старших в том, чтобы им в этом помогать и что более важно — побеждать. Мне кажется, у нас есть силы и ресурсы для того, чтобы удивить уже в этом сезоне.

— Кто из белорусов больше всего впечатлил в «Динамо»?

— Виталий Пинчук набирает очки и показывает высокий уровень во всей лиге. Это точно его время. Также радуют те, кто был задрафтован этим летом, как например Вадим Мороз. Он набирает физическую массу и учится новым движениям на льду, умнеет в хоккейном понимании.

Нельзя также не отметить Алексея Колосова, прекрасный вратарь. Кроме того, у нас молодая линия защиты, которым иногда бывает трудно играть против соперников постарше. Но у них большой потенциал. Тренерский штаб тоже уделяет им много внимания. Молодым игрокам приходится очень часто играть, что дико сложно, но уверен, что такое доверие им идет на пользу.

— Вам 28, является ли для вас этот возраст пиком в карьере?

— Мне кажется, да. Для каждого этот возраст разный, он зависит от многих обстоятельств. Например, когда ты попал в ту или иную лигу, начал ли ты свое развитие раньше или позже определенного этапа. Я думаю, что моя пиковая форма только начинается и я могу играть так до 34-35 лет, потому что деликатно слежу за собой и своим здоровьем. Я чувствую себя хорошо, понимаю, что могу сыграть много времени на льду и помочь команде в сложных ситуациях.

— Что нужно для того, чтобы набрать шесть очков в гостевой серии?

— Это всегда непросто, но мы трудимся, и наша игра улучшается с каждым днем. Мы должны придерживаться нашего стиля, у игроков недавно появилась необходимая уверенность, от этого надо отталкиваться. Спецбригады также нам помогают, но прежде всего нужно навязывать игру сопернику. Мы и раньше показывали хороший хоккей, но не могли набрать нужные очки, сейчас начали приходить победы, поэтому мы движемся в правильном направлении.

— Ранее вы играли в чемпионате Австрии. Как пришел такой вариант и помогает ли этот опыт в КХЛ?

— Это было во время ковида, в Северной Америке многие лиги тогда матчей не проводили из-за пандемии. Никто не знал, когда НХЛ и АХЛ будут возобновлены, хотя во многих лигах Европы уже играли в хоккей с некоторыми ограничениями.

«Эдмонтон» предложил многим молодым игрокам отправиться в Австрию, там же играл мой друг Дэвин Броссо, мы перешли вместе в Дорнбирн. Были в аренде на протяжении четырех месяцев. Был весьма странный опыт с учетом ковида, хоккей, конечно, отличался от обычного.

Но я рад, что мы хорошо провели время и поиграли в Австрии, это намного лучше, чем перспектива сидеть дома и ничего не делать. Опыт в Европе помогает мне сейчас в КХЛ, но тогда это еще лучше меня подготовило к возобновлению матчей в Северной Америке.