«Надеюсь, у «Шахтера» все наладится». Никола Антич – о Высшей лиге, Солигорске и «Партизане»

Солигорский «Шахтер» до недавнего времени был одним из грандов Высшей лиги. Команда наводила страх на соперников по чемпионату Беларуси, забирая большинство трофеев в свои руки.

Одним из ярких игроков в составе был сербский защитник Никола Антич, который сейчас защищает цвета сербского клуба «Партизан». Примечательно, что все свои значимые победы в карьере он одержал именно в рядах «Шахтера».

Никола Антич. Фото: ФК «Шахтер»

В эксклюзивном интервью Metaratings.by футболист рассказал:

• Почему «Партизан» не смог удержать первую строчку в Сербии
  • Как он оказался в Беларуси
  • Почему в «Шахтере» так часто менялись тренера
  • Что пошло не так в «Химках»

– Для начала хотел чуть-чуть про чемпионат Сербии. «Партизан» шел в группе лидеров осенью. Почему весной результаты стали хуже?

– Мы набрали очень хороший состав летом. Подготовка была в Словении, и мы очень качественно провели работу. Собрали достаточную команду, но не вовремя. Еще три-четыре игрока пришли позднее. Но несмотря на проблемы, все равно у нас подобрался очень классный состав, с хорошими исполнителями.

Сначала играли очень прилично, с большим желанием стать первыми, и это у нас получалось. Тренер требовал от нас усердную работу, что мы и делали. И в конце первого этапа были первыми, выиграли последний матч против «Звезды» дома. Провели его очень качественно. И все. Поехали на отдых.

Потом, по моему мнению, мы не провели достаточную работу на Кипре. Почему? Потому что у нас не было хорошего поля. Мы не смогли работать, как нам было нужно. И погода не та. Тренажерный зал тоже. Многих моментов не хватало.

Вернулись назад и весной мы не показали тот уровень, на который способны. А у нас, скажу еще раз, очень много хороших исполнителей, но… Думаю, что не хватало сил: на Кипре мы не отработали столько, сколько хотели. У нас соперников даже не было хороших. Еще не все гладко было между клубом и болельщиками. И так начались результаты какие-то непонятные.

Из-за того, что мы не провели качественную предсезонку на второй этап, у нас не хватало сил на каких-то играх.

– Многие опасались, что «Партизан» может быть даже третий. У вас как ожидания складывались?

– У нас, конечно, было опасение, да. Но мы не боялись, мы были уверены в наших силах. Я знаю, с кем играю, и кто со мной играет, и мы все знаем, на что способны. Но у нас начались после «Звезды» очень плохие результаты, и просто не хватало сил.

Не знаю точно, из-за чего, но некоторые игроки думали, что они, наверное, могут уйти этим летом, и им, наверное, было все равно. Но ведь нужно работать усердно, на сто процентов и до конца. Думаю, что иногда мы не работали как надо. Мы не прибавили в концовке.

Думаю, что и на тренировках надо было усерднее работать. Это обидно, и для меня лично. И это мы должны исправить в следующему году. «Чукарички», «Воеводина», ТЦС очень хорошо анализируют свои ошибки на видео, разбирают соперников. Мы должны тоже прибавить в данном компоненте.

– Как ты отдыхал от этого насыщенного сезона?

– В первые семь дней отдыхал с семьей, ничего не делал, ходил в горы. Потом у меня началась индивидуальная работа, а семья поехала на отдых на море в Египет. Думаю, что активный отдых — это лучше, чем ничего не делать. Плюс я стараюсь всегда перед началом предсезонной подготовки немного позаниматься самостоятельно с тренером.

– Не жалеешь, что не поехал с семьей на море? Потому что сезон сложный, наверное, надо было выдохнуть.

– Конечно, хотелось провести с ними как можно больше времени. Но мы ездили на семь дней в горы, там активно отдыхали, плавами. У меня жена и двое сыновей, провел время с ними. Да, затем они отправились на море, а я вернулся в Белград и стал тренироваться. Повторюсь, это мне нужно, каждый год так делаю. Слава богу, хватает сил для этого. И я так живу, спортивно живу.

– Перенесемся на несколько лет назад. Ты переезжаешь в Беларусь. Как так получилось? Как вообще ты узнал, что тобой интересуются?

– Первый раз я услышал, что есть предложение из Солигорска, что тренер во мне заинтересован. Я в это время еще не знал Сергея Ташуева, но самое важное было то, что хочет, чтобы я играл в команде. И я согласился, хотя не знал вообще ничего ни о городе, но при этом была некая информация о местной лиге и некоторых командах. Мы играли до этого с «Воеводиной» в Лиге Европы против минского «Динамо». Так что я немного знал о Беларуси.

– А кого-то из сербов спрашивал?

– Да, да, спрашивал Иванича, Милуновича, Филиповича, который является моим очень хорошим другом. Так что про Беларусь все узнал, и поехал. Знал, что у меня приличные силы, что могу играть там.

Приехал в Анталию. И мы только первую тренировку провели, а я уже почувствовал себя так, словно уже три-четыре года играю за команду. Почему? Потому что тренер увидел, что я могу играть ту схему, которую он хочет, на той позиции, которой нужно. Тренер в беседе мне показал, что нужно, где находиться и так далее. И когда я выходил на поле, все знали, куда кто двигается, где и что следует делать. И буквально все совпало с первого дня. И я благодарен за все Солигорску, Сергею Ташуеву.

– Ты впечатлился от города? Потому что после, условно, Нови Сада и Белграда, Солигорск это что-то такое особенное.

– Да, это совсем другая жизнь там, в Солигорске. Но, честно говоря, мне это не мешало, я же поехал за футболом и проявить себя, показать лучший футбол и поднять свой уровень игры. Так что все случилось как надо. Очень люблю этот город, он всегда будет в моем сердце, в моей жизни. Можно сказать, я кайфовал в «Шахтере».

– В 2020 году, когда во всем мире был ковид, в Беларуси играли в футбол. Это не пугало? Потому что для многих это было шоком. Все закрывались, все останавливались.

– Да, все продолжали жить обычной жизнью. Были открыты, магазины, рестораны. Мы всегда и везде ходили вместе с командой. Я вообще даже не чувствовал ковид тогда. Только проблема в том, что моя семья не могла приехать. Я очень скучал по ним, ребенку тогда было пять месяцев. Было сложно. В Белграде же все было закрыто, были комендантские часы, на улицах просили не показываться. Но позже, когда были послабления, родные смогли приехать.

В итоге мы с семьей все же переболели. Первые пару дней было тяжеловато. Солигорские врачи давали таблетки каждый день, сделали все, чтобы было комфортно. И через восемь дней я вернулся к тренировкам. На 13-й день уже играл.

– Как ты себя чувствовал после ковида? Многие говорили, что сил очень не хватало.

– Да. Первые два-три дня ты без сил, очень уставший, глаза болели сильно. Но лично я через три-четыре дня уже поправился, так что быстро все прошло. Слава богу, у нас нормально закончилось. У моей жены и у всех моих близких и родных. Никто не умер.

– А вообще в команде многие ребята болели?

– Наверное, болели все, но я не знал. Нам не сказали об этом открыто.

– Просто не афишировали?

– Не афишировали.

– У вас еще по ходу того сезона главный тренер поменялся. Как это восприняли в команде?

– Да, у нас, в принципе, были очень квалифицированные специалисты. Я у них многому научился. Григорчук был погружен в футбол 24 часа в сутки. Вплоть до того, что в комнатах должно было быть 20 градусов, или вот кровати на более широкие поменяли. Все до мелочей было и во время отдыха, и при подготовке к игре. При Вернидубе чуть проще было, но стиль тренировки был очень тяжелым у него. Очень много физики, но и много работы с мячом, много бега. Так мы и играли, мне нравится этот стиль.

Но, к сожалению, затем я получил травму, поэтому в ряде игр помочь команде уже не мог. И очень обидно, что в еврокубках у нас были провалы, не удавалось далеко пройти. Наибольшая ответственность, считаю, на игроках, на мне, в том числе. Мы должны были больше выкладываться на поле.

– У тебя, кстати, в чемпионате получился хороший сезон в плане результативности. Четыре гола, девять результативных передач. Мне кажется, лучший твой сезон в плане результативности.

– Да, лучший. Мы тогда очень хорошо подготовились в Анталии. Мне нравится стиль игры, где я могу и атаковать, и обороняться. Я был свободен на поле, и это помогло мне выдать лучший сезон по результативности. Но сейчас разные игры, разные тренеры, разные схемы. Я стараюсь выполнить все, что от меня требует тренер.

– Ты заговорил про еврокубки. У вас там была встреча с «Торино». Первый матч вы проиграли 0:5. Почему не получилось зацепиться там, или проиграть не столь крупно?

– Потому что, во-первых, мы поменяли схему на пять защитников, хотя всегда действовали 4-2-3-1. Потому что не все игроки смогли выйти на поле, Ташуеву пришлось вносить изменения. Пришлось действовать без Александра Селявы и Юлиуса Сзоке, первый получил прямую красную карточку в предыдущем раунде, а второй – лишнюю желтую, которая привела к дисквалификации.

Мы играли без двух важных игроков и не смогли показать максимум. В первый раз в сезоне менять схему на пять защитников – это была просто катастрофа. Клуб из Турина действовал тогда в двух форвардов, один из которых был в оттяжке. Плюс защитная линия у «Торино» поднималась высоко, прессингуя соперника. У нас очень сложная игра была тогда.

– Если посмотреть на твою карьеру в Солигорске, то в команде очень часто менялся главный тренер. И Бага, и Ташуев, и Гуренко.

– Да.

– Как это в коллективе воспринималось? Потому что вроде бы у вас был результат, вы становились чемпионами, но при этом каждый раз брали нового тренера.

– «Шахтер» хотел показывать максимальный результат в Европе, и это понятно. Мы занимали первые места, но проиграли в еврокубках, и тренеры менялись. Так было и с Григорчуком, и с Вернидубом. Только Ташуев дольше задержался. Я против этого не имею ничего. Но мое мнение такое, что чем больше специалист работает с игроками, тем больше возможности собрать команду, которая его устраивает.

Думаю, только тогда можно что-то сделать. Вот как Ковалевич в «Немане»: у него один стиль, и в команде игроки, которые подходят этому стилю. Если ты меняешь всегда тренера, то тогда только остается герб и стадион, но игра всегда меняется, игроки всегда меняются. И тут ничего. Тут только нужно терпение.

– Не было в Солигорске желания подойти к руководству клуба и сказать: «Ребята, не надо менять так часто тренеров, это не идет»?

– Но это не моя работа, это не работа игроков. Есть директор, спортивный директор, президент и еще три, четыре, пять, шесть специалистов, агентов, скаутов от клуба. И они все собираются и принимают решения. Ты можешь сказать свое мнение, но вряд ли оно будет учитываться.

– Но при этом, кстати, второй сезон, несмотря на тренерские перестановки, у вас сложился лучше. Вы десять очков, по-моему, БАТЭ привезли на финише.

– Да, да, да. Потому что у нас очень сильный коллектив. Очень много исполнителей хороших, очень много игроков, которые любят побеждать. У них был характер победителя, а это самое главное. Поэтому и сложилось все.

– В третьем сезоне ты не особо много появлялся на поле. Почему?

– Тогда Бага тренировал «Шахтер», а руководители Высшей лиги ужесточили лимит на иностранцев, поэтому на поле не могло быть больше четырех человек не из Беларуси. Поэтому все эти квоты отдавались под нападающих и атакующих полузащитников.

У нас был разговор с главным тренером, в котором я отметил, что для меня не проблема находиться на скамейке запасных и ждать своего часа. Понимал, что проблема не в качестве футбола, а в том, что я стал жертвой лимита. «Шахтер» все равно стал чемпионством, а я был на поле во встрече в Гомеле, где как раз и решалась судьба золотых медалей.

– У вас в «Шахтере» был нападающий из Гамбии Дембо Дарбо. Он реально был топчиком в Солигорске? В других клубах себя особо проявить парень не смог.

– Он быстрый, хорошо действует с мячом. Сейчас он немного сдал, остановился в развитии. Мне кажется, что у него сейчас нет особого желания прогрессировать. Я смотрел несколько его матчей в чемпионате Казахстана. Если честно, то мне не понравилось. Уверен, что он может показывать более качественный футбол. Дарбо может.

– Африканцы постоянно попадают в различные смешные ситуации. Вспомнишь ли что-то курьезное с Дарбо?

– Да, ребята из Африки очень смешные, часто с ними происходили различные курьезы. Но больше всего историй случалось не с Дарбо, а с его другом Эзе Океухи – нигерийским хавбеком. Он вообще не понимал русский язык. Девушка попросила его расписаться на майке, а парень подумал, что она хочет перед ним оголиться – снять футболку. Эзе был в таком замешательстве и стал отталкивать девушку, а мы смеялись над всей этой ситуацией. Затем парню перевели все, Океухи принес свои извинения. Кстати, с ним я даже пересекался с Эзе в «Воеводине».

У нас была очень дружная команда в Солигорске, не было разделения на банды или группы. Мой сын подружился с Дамбо, мы часто бывали у гамбийца в гостях в Солигорске.

– А чем тебе последний год в Солигорске запомниться?

– Это 2022 год. Тоже у нас была классная команда. Боролись за чемпионство до самого последнего, но я думаю, что и раньше могли решить все вопросы. После трех лет должно было что-то меняться, по моему мнению. Но мы играли столько, сколько мы можем, все равно и тогда выполнили свою цель.

А потом уже после этого года случилась вся эта история с деньгами… Это очень плохо, и мне очень жаль Солигорск. Я сейчас смотрю их игры, болею. Ребятам хочу пожелать удачи, и чтобы они продолжали усердно работать. Даже если у них плохие результаты сейчас, все равно надо найти силы, чтобы что-то сделать. А дальше жизнь покажет, где они будут находиться. Но, повторю: очень жаль клуб, людей, которые работают там, болельщиков, города. Надеюсь, что все наладится, и рано или поздно они вновь попадут в еврокубки.

– Ты себя считаешь чемпионом 2022 года? Команду официально лишили титула, но ты выходил на поле и бился.

– Ну, да. Я тогда не видел, что кто-то пропускает мяч, например, или еще что-то такое. Все ситуации были просто игровыми моментами. У нас был сильный состав, мы бы в любом случае взяли чемпионство. Кто и что сделал, я не знаю, но это плохо.

– Но в то же время Валон Ахмеди остался в команде еще на полтора года. Он был до последнего в Солигорске.

– Да, это его решение. Мое мнение, что нужно было уезжать раньше. Но это его карьера, его жизнь. Думаю, он может играть в более сильной команде. Сейчас, надо сказать, уровень белорусского чемпионата стал ниже, и зарплаты тоже. В таких условиях сложно взять в команду хорошего легионера, которым был бы примером. Молодым игрокам сейчас не у кого учиться на поле. Несмотря на все усилия главного тренера и его помощника. Старший товарищ, у которого большой опыт, всегда может что-то подсказать молодому игроку.

– На твой взгляд, почему Валон Ахмеди ушел сейчас? Ведь можно было перед сезоном…

– Этот вопрос лучше ему задать, но думаю, что это личное. Это не вопрос футбола.

– Ты после Беларуси переехал в «Химки». Почему такой вариант?

– Я был на отдыхе в Сербии, когда мне позвонил спортивный директор клуба. Он рассказал мне, что берут игроков, которые победили, чтобы команда могла остаться в Премьер-лиге, а потом претендовать на шестое-седьмое место. Я спросил, какие игроки придут, что меня ожидает. Очень много вопросов обсудили, и я подумал, что это хороший выбор для меня. Почему? Потому что российский футбол, и язык я понимаю, менталитет знаком, не надо ничего изучать. Я мог сразу говорить и с тренерами, и с местными игроками. И если закрепиться в «Химках», то потом можно пойти в команду получше. И подписал контракт.

Все было хорошо, я приступил к тренировкам. Деньги вовремя, условия отличные, ребята в команде очень классные. Но когда латиноамериканцы пришли, думаю, что не было взаимодействия и взаимопонимания между российскими игроками и легионерами. И вероятно, поэтому мы не смогли сыграть на лучшем уровне. Игроки были классные, но командного взаимодействия не было.

И тренер классный, но футболисты не попали в нужную схему. Тогда команда оказалась в яме. Вообще мы не могли играть нормально. Очень жалко того времени, те шесть месяцев, ведь пацаны усердно работали. Потом Талалаев пришел, дело чуть продвинулось, но спасти ситуацию уже не смогли.

У меня оставался еще год контракта, и я был не против остаться, но потом меня вызвали из «Партизана». Я играл там в молодости, болею за эту команду. Не захотел эту возможность упускать. И ведь там моя семья, поэтому я сказал, что хочу перейти. Мы расстались на очень приятной ноте. «Химки» сейчас попали в РПЛ еще раз. Я их поздравляю, они молодцы. Желаю им удачи. А у меня жизнь продолжилась в новом клубе.

Я попал в «Партизан». И мы думали, что будем на первом месте, но потом «Звезда» нас обошла. У них тоже очень классный подбор игроков, 20 хороших исполнителей. На длинной дистанции это может играть самую главную роль. Так и случилось. Но я очень доволен своим сезоном, отыграл 42 матча, наибольшее количество минут на поле провел среди всех, пробегал самое большое количество километров. Так что для моей позиции самое главное, самое важное, быть готовым играть. У нас тоже поменялся тренер здесь, но все равно думаю, что этот сезон для меня очень классно прошел. Играл на хорошем уровне.

Жаль, что мы не выступали в еврокубках, но в следующем году мы попали во второй раунд Лиги Чемпионов, так что надеемся у нас получится себя показать. «Партизан» заслуживает играть в еврокубках. Это большой клуб, с большой историей.

– А ты за полгода успел понять разницу российского и белорусского чемпионатов?

– Да, да. Скорость совсем другая, и исполнительность игроков тоже, качество выше. В РПЛ играют классные футболисты. И здесь намного быстрее футбол.

– Тебя, кстати, Ташуев не звал к себе?

– Нет. С ним я остался в очень хороших отношениях. Это человек, который меня привел в Россию, в российский футбол. Так что ему за это огромная благодарность.

– Если этим летом поступит предложение из России или Беларуси…

– Я бы не задумался даже и приехал. Но надо, чтобы проект был хорошим, понимаешь? Я бы без проблем согласился. Но сейчас моя жизнь в Сербии складывается очень хорошо. В Белграде моя семья, я себя чувствую прекрасно. Это мой город и это мой клуб. Я свою цель достиг в футболе. Только вот за сборную не играл.

– Как раз о чемпионате Европы. Не обидно, что не попал в состав?

– Обидно. Я всегда этого хочу. Но я понимаю, что моя карьера до «Партизана» сложилась не в тех клубах, чтобы я смог попасть в сборную. Там играют футболисты из чемпионатов Испании, Италии, в Премьер-лиге, везде. Но я все знаю, что я смог бы хорошо себя проявить в сборной.

– Некоторые считают, что в сборной пришло время дать дорогу молодым…

– Я не согласен, что время опытных прошло. Это все равно очень классный уровень.