ВЫБОР ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Фонбет, Беларусь
Winline, Беларусь
Betera, Беларусь
1xBet, Беларусь
Марафон, Беларусь
Лучшие коэффициенты

От понтов и детских слез до великого 2016-го. Все Евро в карьере Криштиану Роналду

Рубрика «почувствуй себя старым»: Криштиану Роналду едет на шестой чемпионат Европы подряд. С момента слезливого дебюта на домашнем турнире в 2004-м прошло 20 лет, со дня триумфального финала против Франции – почти 8.

Вот и дожили до прощальной гастроли? Вспоминаем все еврозаходы легендарного португальца.

Криштиану Роналду. Фото: Социальные сети Евро-2024
Криштиану Роналду. Фото: Социальные сети Евро-2024

Лето 2004-го. Юный Рон отыграл свой первый сезон за «МЮ» и рванул на домашний чемпионат Европы. На португальские поля он пробирается с типично подростковым набором понтореза (вызывающая золотая цепочка, дорогущие часы, заклеенные бриллиантовые серьги) и №17 на футболке. До привычной «семерки» 19-летний фрэшмэн еще не дорос: под ней бегал капитан Луиш Фигу.

С основой парень тоже подружился не сразу: в старте он появился лишь на заключительный групповой матч с испанцами (1:0). Против греков (1:2) и сборной России (2:0) же Криштиану выходил со скамейки. Особенно примечателен матч открытия: спустя шесть минут после появления на поле нападающий умудрился срубить грека в своей штрафной и «привезти» пенальти, а в компенсированное время подстроился под заброс Фигу с углового и заколотил дебютный мяч на Евро. Головой!

В 1/4 финала португальцы убрали с пути англичан (2:2, 6:5 по пен.), а в полуфинале - мощные Нидерланды (2:1). Тут-то Криш и прервал свое 3-матчевое молчание: сначала снова забил головой, чуть позже – выкатил ассист на Манише. Тренировавший голландцев Дик Адвокат был в шоке: «Мы ожидали, что главной угрозой будет Фигу. Но Роналду переубедил нас».

Выдай португалец еще один такой перфоманс в финале – и вмиг бы стал героем нации. Но греческий автобус Рехагеля просто «задушил» талантливого пацана, лишив его мяча. А хозяев ЧЕ эллины закопали благодаря победному (и единственному) голу Харистеаса на 57-й минуте. Чудо во плоти!

Тот лиссабонский кошмар Криштиану запомнит навсегда. Вундеркинд отстраненно стоял на праздничных конфетти и рыдал от горя, сняв свою серебряную медаль. Фотографы не упустили момента и сделали сотню трогательных кадров. Спустя несколько лет их стали использовать ради фейка. Якобы все эти слезы - реакция Роналду на смерть отца. Столкнетесь с этим вбросом в интернете – не ведитесь: папа футболиста скончался спустя год, в сентябре 2005-го.

Криштиану Роналду. Фото: Социальные сети Евро-2024
Криштиану Роналду. Фото: Социальные сети Евро-2024

Спустя четыре года Криш – уже полноценная топ-звезда. В его активе – первый трофей Лиги чемпионов, добытый с «МЮ» в Москве месяцем ранее, и только усиливавшийся интерес «Реала». Кормились на теме грядущего трансфера и журналисты. Но Роналду на их удочку не клевал и отшучивался: «Фиш-энд-чипс или паэлья? Я предпочитаю бакаляу (португальское блюдо из трески)!».

На групповом этапе португалец провел два матча, отметившись голом и двумя передачами в игре против Чехии (3:2). С турками (2:0) нападающий себя никак не проявил, а ничего не решающий поединок против Швейцарии (0:2) отсидел в запасе.

Заняв первое место, европейские «селесао» пробились в четвертьфинал. Там все и закончилось: команда Луиса Фелипе Сколари отхватила два ранних мяча от Баллака и Клозе, сократила счет до минимума (у Роналду – голевая), пропустила еще один раз, забила под конец основного времени и уступила – 2:3. Все как в 2006-м, когда немцы переиграли «избранных» в матче за мировую «бронзу» (1:3).

Роналду уже три года как игрок «Реала». 94 млн евро, заплаченные за него «Ман Юнайтед» в 2009-м, стали самой крупной суммой трансфера в истории футбола вплоть до 100-миллионой сделки между «сливочными» и Бэйлом в 2013-м. И все бы ничего, но вернуть лигочемпионский трофей в Мадрид у Криштиану никак не получалось. В те времена испанская столица исключительно на чемпионских парадах сборной кормилась. Два «золотых» Евро подряд (2008, 2012), триумф на африканском ЧМ-2010... Вспомнили – прослезились.

Роналду же – невольный участник королевской доминации: на первенстве мира его Португалия уступила Испании в 1/8 (0:1), а в Польше/Украине была бита «Фурией Рохой» в полуфинале. 0:0 за 120 минут, обидные 2:4 по пенальти, бронза вместо финала… Криш сделал все, что смог. Он дважды поразил ворота голландцев по ходу решающего матча в группе (2:1), он заколотил единственный мяч Чехии в четвертьфинале (1:0). Он стал лучшим бомбардиром турнира вместе с еще пятью игроками, наконец. Но его сборной этих голов снова не хватило.

«Я выложился на сто процентов, я могу собой гордиться. Я сделал для команды очень многое. Мы должны были играть в финале, но нам чудовищно не повезло», - заявил португалец сразу после вылета. А потом резко прервал интервью, чтобы пожать руку подошедшему Икеру Касильясу. Их последующие объятия – как эстафетная палочка: испанский кэп будто передавал чемпионские полномочия следующему.

Криштиану Роналду. Фото: Социальные сети Евро-2024
Криштиану Роналду. Фото: Социальные сети Евро-2024

Португальцы вчистую провалили групповой этап (три ничьи), но вышли в плей-офф с третьего места в группе. Без единой победы! Спасибо Криштиану: тогда еще трехкратный обладатель «ЗМ» выдал матч жизни против венгров (3:3), оформив дубль + пас в заключительной встрече перед плей-офф.

Продолжил КриРо дирижировать и в играх на вылет. Сборную Хорватии (1:0) в 1/8 он казнил голевым пасом на 117-й минуте, а в четвертьфинале против Польши (1:1; 5:3 по пен.) включил свой лидерский характер, уговорив боящегося ошибиться Жоау Моутинью пойти к точке по ходу послематчевых пенальти. И ведь сработало же!

Полуфинальную зарубу с Уэльсом (2:0) Роналду затащил в одиночку, забив и отдав пас на Нани в течение трех минут. Ну а дальше была «золотая» схватка с хозяевами-французами. Схватка, из которой ветеран выпал уже в середине первого тайма: жесткий фол Пайета отрезал звезду от финала.

Криштиану Роналду. Фото: Социальные сети Евро-2024
Криштиану Роналду. Фото: Социальные сети Евро-2024

«Колено не оставляло мне шансов. Сначала думал, что это обычный ушиб, но боль была слишком сильной. В итоге колено просто перестало сгибаться, наполнилось кровью», - вспоминал португальский капитан.

Остаток тайма №1 Криштиану провел в слезах и истерике («Я спрашивал доктора: «Это разрыв, да? Связка порвана?»), весь второй тайм прыгал у монитора в раздевалке, а ближе к дополнительному времени не выдержал одиночества и доковылял до бровки. О Фернанду Сантуше на ближайшие полчаса все забыли: новым главным тренером стал скачущий Роналду, игнорирующий свое обмотанное колено. Он даже выходящего на замену Эдера замотивировал, сказав всего четыре слова: «Ты забьешь победный гол». Помните ведь, что было дальше?

Финальный свисток рыдающий Криштиану встретил в объятиях партнеров. Минимальная победа (1:0) принесла Португалии первый трофей в истории, а ее главной звезде – долгожданное «золото» в составе сборной. Отсюда и та самая пламенная речь в раздевалке: «Никто не верил в Португалию, но мы сделали это. Каждый из нас! Я уже плакал три или четыре раза. Говорю от всего сердца и клянусь своим сыном, что я невероятно счастлив. Готов повторить это сотню раз! Это трофей, которого так не хватало. Спасибо каждому из вас: игрокам и еще раз вам, тренер…».

Криштиану Роналду. Фото: Социальные сети Евро-2024
Криштиану Роналду. Фото: Социальные сети Евро-2024

В первый постковидный год старичку стукнуло 36 лет. Но на его форму это никак не повлияло: в стартовом матче с Венгрией (3:0) Роналду оформил дубль и установил абсолютный рекорд по голам в финальной части Евро, через несколько дней забил Германии (2:4), а французам (2:2) положил «двушку» с пенальти.

Итого – 5 мячей. Так много ветеран не забивал даже в триумфальном 2016-м. Он же и стал лучшим бомбардиром первенства-2021. Правда, с защитой титула не сложилось: в 1/8 финала действующие чемпионы потерпели поражение от Бельгии (0:1).

Спустя 1,5 года Криштиану замахнулся на покорение новой «планки» – золота чемпионата мира-2022. До финала мечты с Лео Месси ему не хватило буквально пары шагов: марокканцы сенсационно вышвырнули португальца из борьбы на стадии четвертьфинала (1:0). Слезы удаляющегося в раздевалку КриРо намекали всем нам: «Это конец». Как минимум в сборной Португалии. Но…

  • Полный «кавалер» европейского ордена: золото-2016, серебро-2004, бронза-2012
  • Лучший бомбардир в истории Евро (14 голов)
  • Рекордсмен по числу проведенных матчей на ЧЕ (25)
  • Рекордсмен по количеству первенств Европы, на которых забивал мячи (5)

Все это – лишь малая часть континентальных подвигов легенды. А уже в июне к данному списку прибавится еще один пунктик – участие в шестом чемпионате Европы. Больше нет ни у одного футболиста в истории.

Об N-ом рекорде Криштиану говорит скромно: «Горжусь, что стану первым, кто сыграет на шести чемпионатах Европы. Я рад, что я здесь и могу помочь сборной в достижении своих целей. Это большая привилегия». Настрой на ближайший месяц же у него классический: «Мы постараемся пройти как можно дальше и победить, ведь это наша главная цель».

Свой поход за короной португальцы начнут с группы F. Там их ждут дебютирующая на крупных турнирах Грузия, Турция и Чехия. Сыграет ли против них стареющий Роналду – пока загадка. Хотя «стареющий» - это слишком грубо сказано. В позавчерашнем товарняке против Ирландии 39-летний форвард и дублем отметился, и мировой рекорд по количеству матчей на топ-уровне (1226) установил. Что это, если не жирная заявка на место в старте?

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Девушки в спорте