ВЫБОР ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Фонбет, Беларусь
Winline, Беларусь
Betera, Беларусь
1xBet, Беларусь
Марафон, Беларусь
Лучшие коэффициенты

Плевок Тотти, Дания вместо Югославии, намек на «договорняк». Вспоминаем главные скандалы Евро

14 июня в Германии стартовал очередной чемпионат Европы. Он стал уже 17-м розыгрышем трофея в истории турнира. Но на таких крупных соревнованиях не всегда все проходит гладко. Редакция Metaratings.by вспоминает о самых крупных скандалах в истории турнира.

Нападающий Франческо Тотти. Фото: УЕФА
Нападающий Франческо Тотти. Фото: УЕФА

Эпизод произошел в матче первого тура групповой стадии Евро-2004 между сборными Италии и Дании. Форвард «Скуадра адзурры» Франческо Тотти был недоволен подкатом со стороны Кристиана Поульсена и просто плюнул в него.

Позднее футболист сборной Италии был дисквалифицирован на три матча, но не успел даже отбыть все наказание, так как национальная команда не смогла выйти из группы.

Впоследствии сам Тотти писал об этом эпизоде в книге о… шутках про самого себя: «Ческо, ты знаешь где находится Швеция?» – «Да, примерно на расстоянии одного плевка от Дании». Футболист собрал огромное количество шуток о себе, написал об этом книгу, а все заработанные средства отдал на благотворительность.

Продолжаем находиться на Евро-2004, когда Тотти плюнул в сторону Кристиана Поульсена. Возможно, вы хотите спросить, почему мы возвращаемся к предыдущей истории, но все взаимосвязано.

Сборными Швеции и Дании – соперники итальянцев на групповой стадии турнира. Обе команды сумели отобрать очки у «Скуадра адзурры», сыграв вничью. Итальянцам для выхода из группы требовался любой результат в очном матче Швеции и Дании, кроме ничьей.

И что вы думаете? Команды сыграли 2:2, а итальянцы лишь в добавленное ко второму тайму время смогли вырвать победу у грозной сборной Болгарии. На Апеннинах до сих пор считают, что шведы и датчане просто сыграли выгодную для себя ничью.

Примечательно, что даже если допустить тот факт, что сговор действительно был, карма настигла обе сборные: в четвертьфинале датчане разгромно уступили чехам (0:3), а шведы в серии пенальти потерпели поражение от нидерландцев (0:0, 4:5 пен.).

Выступление сборной Дании на чемпионате Европы-1992 года – это, пожалуй, один из первых случаев, когда спорт и политика были объединены.

В Югославии в период проведения турнира во всю бушевала гражданская война, которая впоследствии расколола страну на множество маленьких государств. Футболисты, понимая то, что происходит в тогда еще Югославии, были готовы выступать на турнире, отмечая, что успешное выступление национальной команды может сплотить страну.

Но такого мнения не придерживалась Международная федерация футбола (ФИФА), отстранив сборную Югославии от Евро-1992, объяснив свое решение тем, что игра национальной команды уже фактически не существующей страны на полях Швеции лишь усугубит ситуацию.

Почему же на турнир поехала именно сборная Дании? Тогда было правило, что на первенство континента едет только команда, которая заняла первое место в своей отборочной группе, датчане оказались вторыми, поэтому именно они стали участником турнира. Впоследствии сборная Дании стала победителем чемпионата Европы-1992, обыграв в финале команду Германии со счетом 2:0.

Александр Мостовой. Фото: РФС
Александр Мостовой. Фото: РФС

Сборной России на чемпионате Европы 2004 года досталась «группа смерти». В первом туре она встречалась с испанцами и потерпела минимальное поражение – 0:1.

После той игры один из лидеров национальной команды Александр Мостовой покритиковал за подготовку к турниру даже не Георгия Ярцева, а тренерский штаб.

Мостовой был изгнан из сборной, а наставник коллектива заявил, что этот игрок для него больше не существует. Примечательно в этой истории то, что никого не удивила данная ситуация, все отнеслись к ней с пониманием.

Во тором туре россияне потерпели поражение от хозяина турнира – Португалии, а в третьем туре, который уже ничего не решал, обыграли будущего чемпиона Европы – сборную Греции (2:1).

Лучшие прогнозы на Евро-2024

Евро-1996… Пожалуй, тогда на турнир отправлялся чуть ли не самый сильный состав в истории сборной России. Ожидания от предстоящего турнира были соответствующие.

На групповом этапе россиянам предстояло встретиться с командами Италии, Германии и Чехии. В первом матче команда под руководством Олега Романцева потерпела поражение от итальянцев (1:2) из-за неудачных действий голкипера Станислава Черчесова.

Позднее стало известно, что на тот момент обстановка в команде уже была накалена: накануне первенства Кирьяков, Шалимов и Харин потребовали увеличения суммы премиальных за участие в чемпионате.

Во второй игре россияне уступили немцам (0:3). По ходу матча Романцев хотел выпустить на замену Кирьякова, но тот отказался, и впоследствии был отчислен из команды. Футболист не мог поверить, что в игре со сборной Германии он не вышел в стартовом составе, хотя на тот момент выступал за «Карлсруэ» и знал, как играть против соперника.

Сборную России отправляли на Евро-2016 во Францию без особых ожиданий. На групповой стадии турнира команда должна была встретиться с Англией, Уэльсом и Словакией.

В первом туре россиянам выпало сыграть с англичанами. Тогда футболисты национальной команды сумели отыграться в добавленное ко второму тайму время, завершив игру со счетом 1:1, но результат матча никого не волновал, так как к тому моменту уже на протяжении двух дней в Марселе происходила настоящая война между болельщиками сборных России и Англии.

Примечательно, что у англичан было огромное преимущество с точки зрения количества болельщиков, но исходя из видео, которые есть в интернете, эту битву они с треском проиграли. Кстати, после финального свистка фанаты российской команды прорвались на трибуну англичан, что породило новые столкновения.

Болельщики обеих сборных нанесли огромный ущерб Марселю: были выбиты стекла витрин, сломаны стулья, столы, на улицах образовалось огромное количество мусора. Несколько фанатов сборной России даже получили тюремные сроки.

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Девушки в спорте