ВЫБОР ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Fonbet BY
Winline Беларусь
Betera
1xBet.by
Марафон Беларусь
Лучшие коэффициенты

Соболенко – основной хедлайнер сезона по версии WTA. Белорусская звезда покорила аналитиков

Вторая ракетка мира Арина Соболенко провела фантастический сезон-2023. Белорусская теннисная прима выиграла свой дебютный «Шлем», завоевала три титула WTA и впервые поднялась на вершину женского мирового рейтинга. Чемпионка Australian Open также возглавила рейтинг WTA-тура по общему количеству ударов навылет в прошедшем сезоне.

В её активе 1922 виннерса. Арина также заняла шестое место в списке самых высокооплачиваемых спортсменок мира в 2023 году по версии издания Sportico – на ее банковский счет поступило свыше 12 миллионов долларов. Достижения 25-летней уроженки Минска не могли не отметить различные журналисты и эксперты.

Арина Соболенко. Фото: WTA
Арина Соболенко. Фото: WTA 

Так, итоговый материал официальный сайт Женской теннисной ассоциации почти на 100% посвящён отечественной спортсменке. Например, журналист Алекс Макферсон в своём материале об основных противостояниях тура в этом году одним из таковых выбрал битву между Еленой Рыбакиной и Ариной Соболенко. К слову, издание Eurosport также признало эту дуэль главным сражением года в WTA-туре.

«Эти две теннисистки с самого начала сезона вышли вперёд, чтобы стать величайшими угрозами для Иги Швёнтек, а их индивидуальные соперничества с полькой привлекли наибольшее внимание. Но я обнаружил, что противостояние между двумя этими претендентками имеет ещё больше интриги.

Несмотря на общий подход к игре с точки зрения инструментов и стратегии (мощная подача, сила первого удара), Соболенко и Рыбакина являются совершенно разными с поведенческой точки зрения. Соболенко выиграла все их очные поединки до 2023-го года, однако в нынешнем году они разделили свои встречи по две победы на каждую.

Не скрывая своих чувств, Соболенко зажгла огонь и нашла «дополнительную передачу», чтобы одержать победу в финале Australian Open, так же как и их реванш на Итоговом чемпионате WTA. Но между тем ледяное, невыразительное спокойствие Рыбакиной помогло ей одержать несколько чистых побед в финале Индиан-Уэллса и в четвертьфинале «тысячника» в Пекине», – сказано в публикации.

Арина Соболенко. Фото: WTA
Арина Соболенко. Фото: WTA 

Эксперт Джейсон Джузвяк особо отметил дуэли Соболенко и чешки Каролины Муховой. Напомним, что 27-летняя уроженка Оломоуца дважды одолела чемпионку Australian Open-2023 в прошедшем сезоне. Это случилось в полуфиналах «Ролан Гаррос» и WTA-1000 в Цинциннати.

«Положительный баланс Каролины Муховой в матчах против Арины Соболенко в этом году (2:0) также стал показательным соперничеством, в котором Мухова продемонстрировала, что может одерживать небольшие победы для достижения важных карьерных вех.

В одном из самых захватывающих матчей сезона Мухова отыграла матчбол, а затем обыграла Соболенко в полуфинале «Ролан Гаррос» и завоевала путёвку в свой первый финал турнира ТБШ. Затем в полуфинале Цинциннати Мухова ушла с 0-1 по сетам, одолев Соболенко и дебютировав в топ-10 с таким результатом.

Соболенко, которая выиграла свой единственный очный поединок у чешки в 2019 году, наверняка будет стремиться перевернуть ход противостояний против Муховой в свою пользу в 2024 году», – написал Джузвяк.

При этом официальный сайт WTA также предвкушает сражения второй ракетки мира и победительницы US Open-2023 Кори Гауфф. Белоруска и американка уже несколько раз пересекались на корте. Отметим, что именно 19-летняя представительница США нанесла Арине обидное поражение в решающей встрече нью-йоркского мэйджора.

«Они встретились в последнем одиночном финале заключительного «Шлема» сезона, и Гауфф стала победительницей в трёх партиях. Соболенко выиграла в четвертьфинале в Индиан-Уэллсе. Остаётся надеяться, что, когда они встретятся в 2024 году, они оба покажут себя с лучшей стороны и проведут матч наподобие их встречи 1/8 финала в Торонто в 2022 году. Гауфф выиграла тот поединок со счётом 7:5, 4:6, 7:6 (4).

Обе теннисистки продолжают совершенствоваться, несмотря на то, что они обе входят в топ-3. Они могли бы встретиться несколько раз на турнирах «Большого шлема» и WTA-1000 в ближайшие годы», – заявил эксперт Грег Гарбер.

Арина Соболенко. Фото: WTA
Арина Соболенко. Фото: WTA

Впоследствии официальный сайт WTA также опубликовал комментарий многократной победительницы турниров «Большого шлема» американская теннисистка Пэм Шрайвер, которая заглянула в будущее и высказалась о шансах Соболенко на победу в турнирах «Большого шлема» в грядущем сезоне.

«Кажется, Арина рождена выносливой. Она сильна и уделяет много времени тренировкам. Она через многое прошла вместе со своей командой, и я чувствую, что там всё очень стабильно. Думаю, у Соболенко хорошие шансы на победу в трёх из четырёх «Шлемов». Единственный турнир, на котором очевидное преимущество за Игой Швёнтек, – это «Ролан Гаррос». Но Соболенко может выиграть Уимблдон и оба турнира на харде. Я уверена, что она выиграет хотя бы один ТБШ в 2024 году», – приводит слова Шрайвер пресс-служба WTA.

Отметим, Арина Соболенко начнёт новый сезон на престижном «пятисотнике» в Брисбене, который стартует 31 декабря. До отправления в Австралию прима отечественного тенниса сыграет на крупном выставочном турнире в Дубае (ОАЭ) в середине месяца.

Знаменитая минчанка выступит в команде «Кайтс» вместе со Стефаносом Циципасом (Греция), Григором Димитровым (Болгария) и Паулой Бадосой (Испания).

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Девушки в спорте