Терпеливый Боб, MVP от народа и автор детских книг. Герои Кубка Стэнли-2024: кто они?

Хоккейный сезон 2023/24 — все. Последними отстрелялись «Флорида» и «Эдмонтон», затянувшие финал Кубка Стэнли до семи матчей. «Золотая» серия подарила миру шикарную развязку и двух героев года — сумасшедшего Коннора Макдэвида и счастливого Сергея Бобровского. А вместе с ними в топ-чарты залетело еще несколько звезд: финский решала, раззабивавшийся сын миллионера и новый талант из Канады. Metaratings.by рассказывает о лучших игроках плей-офф НХЛ.

Коннор Макдэвид. Фото: социальные сети «Эдмонтона»
Коннор Макдэвид. Фото: социальные сети «Эдмонтона»

Прости, Коннор. Мы тебя явно недооценивали. Думали, что твой потолок — клепать рекорды исключительно в «регулярках». Были уверены, что по дороге к финалу «Эдмонтон» по привычке рассыпется. А когда «Ойлерз» горели «Флориде» 0:3 — опускались до жесткого сарказма. Но ты взял и все изменил. Нет, не ход серии. Историю НХЛ. Еще ни один хоккеист не набирал восемь (!) очков в двух финальных играх подряд.

Благодаря Макдэвиду «нефтяники» чуть не стряхнули пыль с рекорда 82-летней давности. Только тогда одному клубу («Торонто») удалось отнять Кубок Стэнли у второго («Детройта»), уступив в трех стартовых матчах. «Эдмонтону» для такого же чуда не хватило буквально двух шайб.

Но их капитан — последний, кого стоит обвинять. Слишком уж мощный у него «антидот» от обвинений: 34 ассиста в КС (рекорд Гретцки пал!), лучший показатель ХХI века по набранным очкам в одном розыгрыше (42) и куча других, менее заметных достижений. 



А еще МакДи — первый за 48 лет полевой игрок, ставший MVP плей-офф после проигранного финала. 16 из 17 голосовавших журналистов отдали первое место именно 27-летней звезде «Ойлерз». Слабое, но такое важное утешение для канадского гения.

Сергей Бобровский. Фото: социальные сети «Флориды»
Сергей Бобровский. Фото: социальные сети «Флориды»

«Конн Смайт» — взрослеющему и дерзкому Макдэвиду, Кубок — опытному Бобу. Все справедливо. 35-летний ветеран точно заслужил этот перстень. И не важно, что в трех играх подряд количество его сейвов снизилось до 79%. Главное — это почти идеальная игра Сергея в последнем, седьмом матче (2:1). 



К своему первому чемпионству за океаном российский кипер шел долгих 14 лет. За это время он был изгнан из «Филадельфии», умудрился взять две «Везины» (приз лучшему вратарю «регулярки» в НХЛ — прим.ред.) с посредственным «Коламбусом», ушел во «Флориду» на почти что рекордные для вратаря $10 млн за сезон. Но никакого восторга поначалу не было: Бобровского линчевали за любой провал, постоянно тыкая носом в громадный контракт. О чем речь, если еще два года назад бедняга скатился до роли безнадежного бэкапа? 



Возрождение произошло лишь в прошлом году. Да и то случайно: ветеран просто вышел на замену основному вратарю. Кто же знал, что «сбитый летчик» дотащит «Пантерз» до финала? Там «кошек» ждал полнейший крах — 3:9 от «Вегаса» в пятом матче. Вместо конфетти — болезненная пощечина, вместо поздравлений — соболезнования. В новый прорыв 34-летнего «старичка» больше никто не верил. 



А он взял и прошел путь заново! Без ошеломительного количества чудо-сейвов, как в 2023-м. С «приветом» от «Эдмонтона», лишившим «Флориду» легких 4:0 в серии. Вратарь даже 1:8 в пятом матче финала получил. Но в итоге случился хэппи-энд, за который Боб благодарен Богу: «Я ничто без него, я хочу посвятить эту победу ему». 



«Сергей — главная причина наших побед», — повторял капитан «пантер» Александр Барков на протяжении всего плей-офф. Он и передал трофей Бобу сразу после того, как поднял над головой первый Кубок Стэнли в истории Санрайза. Слишком символично. 



Александр Барков. Фото: социальные сети «Флориды»
Александр Барков. Фото: социальные сети «Флориды»

В нынешнем году КС покорился сразу трем россиянам — Бобровскому, защитнику Дмитрию Куликову и форварду Владимиру Тарасенко. Мог в этом списке оказаться и Барков. Мог, если бы его родители не эмигрировали в Финляндию. Хотя российское гражданство у второго номера драфта-2013 тоже имеется.

В «золотом» плей-офф русский финн набрал 22 очка (8+14), став лучшим бомбардиром команды. Больше всех от почти двухметрового гиганта досталось «Бостону»: капитан «Флориды» и в драку с провокаторами лез, и 5 шайбами с 6 ассистами отметился. А ближе к финалу форвард переквалифицировался в разрушителя. Перекрытые лидеры «Рейнджерс» в 1/2 — в том числе и его заслуга. 



Финальную серию Барков начал с двух передач в первом поединке (3:0), продолжил пасом и победным голом в игре № 3 (4:3), а свой последний балл набрал в проигранной шестой встрече (1:5). В матче «смерти» же он снова стал вышибалой. И взял Кубок Стэнли. 



Кстати, о Кубке. 28-летний нападающий — первый финский кэп в истории НХЛ, сделавший свою команду чемпионом. А еще он — второй игрок после Макдэвида по количеству полученных голосов в номинации на «Конн Смайт»: 15 вторых мест, 1 третье. 



Зак Хайман и партнеры. Фото: социальные сети «Эдмонтона»
Зак Хайман и партнеры. Фото: социальные сети «Эдмонтона»

В большой спорт Зака затащил отец. Папаша-мультимиллионер психанул, когда не увидел одаренного сынишку в списках на драфт НХЛ-2010, и выкупил целое скаутинговое агентство. Вскоре обласканное дитя пропихнули во «Флориду» в пятом раунде. А спустя четыре года игры за университет Мичигана — в любимый «Торонто». 



И вроде хочется поворчать на тему блатоты, а как-то и смысла нет. Все потому, что Хайман-младший — безумный трюдяга. Ну помог ему отец, и что с того? В «Мэйпл Лифс»-то парень заматерел, а спустя пять лет выгодно продал свои услуги «Эдмонтону». «Нефтяники» предложили канадцу $38 млн за 7 лет по контракту и дали возможность выступать вместе с «золотыми детьми» из мира хоккея — Макдэвидом, Ньюджентом-Хопкинсом, Драйзайтлем, Бушаром. Герои драфтов прошлых лет и сын богача в одной команде, спешите видеть!


С каждым новым годом Зак только улучшал свои статистические показатели. А свой прорывной сезон форвард провел именно сейчас, в 32 года: в «регулярке» — 54 гола (раньше было не больше 36) и 23 ассиста, в первом же матче КС — хет-трик в ворота «Лос-Анджелеса». Такой резвый старт вдохновил Хаймана, поэтому к концу плей-офф на его счету было уже 16 шайб (две из них — в решающей серии) и звание лучшего снайпера розыгрыша. Как дела, хейтеры? 



А еще Зак — автор популярных детских книг. Как-то не сходится с образом типичного мажора, правда? Дар писателя нападающий открыл в себе еще в школе, после чего издал сразу три рассказа — «Секрет волшебника», «Хоккейный герой» и «Бамбино и я». Его основной посыл для юных читателей крайне прост: «В детстве вы часто слышите: «Ты не сможешь этого сделать, у тебя ничего не получится». Но на самом деле весь мир перед тобой, и ты можешь сделать все, что захочешь». Сложно не согласиться с финалистом КС.

Фото: социальные сети Игоря Шестеркина

Безумно жаль Игоря Шестеркина. Голкипер «Рейнджерс» сделал все, чтобы Бродвей увидел финал: одержал 10 побед в плей-офф, отразил 92,5% бросков и совершил 188 (!) сейвов в шести матчах полуфинала против «Флориды». Куда в этой серии испарились его партнеры — остается загадкой. 



Среди игроков обороны выделяется парочка Эван Бушар и Миро Хейсканен. Их пути пересеклись в финале Западной конференции, где сильнее оказался первый — 4:2 в серии. В итоге Бушар отправился с «Эдмонтоном» в решающую серию и добрался до феноменального показателя в 6+26 очков (больше только у Макдэвида), а финн из «Далласа» завершил сезон с 6 заброшенными шайбами за плей-офф.

Всего 4 шайбы — и Хейсканен возглавил бы клубную снайперскую гонку. Но против вундеркинда не попрешь. Речь про юного Уайатта Джонстона: канадский форвард заколотил 10 шайб (с учетом КС-2023 — 11) и стал восьмым игроком в истории НХЛ, достигшим подобной отметки в возрасте 20 лет и младше. Так что звание молодого открытия № 1 за ним, без вариантов.

Ну а на сладкое — подвиги Алексея Протаса. Да, кубковый путь белоруса закончился уже в первом раунде. Да, его «Вашингтон» растоптали в четырех матчах. И? Просто напоминаем, что по количеству набранных баллов в плей-офф (0+2) наш форвард уступил только двум одноклубникам. И пускай до звания лучшего бомбардира из Беларуси, принадлежащего Андрею Костицыну (23 очка в 49 матча), ему пока слишком далеко. Но мы-то верим, что эти два ассиста — только начало.

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Девушки в спорте