Яркие и скучные, «договорные» и невезучие. Не только футбольные итоги группового этапа Евро-2024

Позади 36 из 50 матчей чемпионата Европы по футболу-2024. Экватор пройден, но впереди самые горячие сражения — плей-офф. Metaratings.by подводит промежуточные итоги и рассказывает, что вы могли пропустить во время группового этапа.

Фото: социальные сети Джамала Мусиалы
Фото: социальные сети Джамала Мусиалы

Яркая Германия. С первого матча Бундестим показала болельщикам, что скучно точно не будет. Подопечные Юлиана Нагельсманна завершили групповой этап не без очковых потерь (ничья со Швейцарией) и не без ошибок, но все компенсировала яркая игра в атаке. Опытные Тони Кроос и Илкай Гюндоган — те самые «вожаки» в центре, вокруг которых раскрывается талантливая молодежь: Джамал Мусиала, Кай Хавертц, Флориан Виртц.

Важнейшим игроком стал Никлас Фюллькруг — просто подарок, когда в команде есть человек, который не против остаться на скамейке, чтобы в нужный момент выйти и растерзать оборону соперника. Именно так на счету форварда «Боруссии» оказалось два гола за 76 минут на поле.

Безупречная Испания. Подопечные Луиса де ла Фуэнте обошлись без пропущенных голов, но не без парадоксов. На старте турнира они при ничейной игре разгромили хорватов, а во второй скромно (1:0) победили Италию, создав с десяток классных моментов. Отдельно отметим «сухарь» в последнем туре против мотивированной Албании — даже второй состав испанцев был хорош.

Скучная Англия. Если я усну и проснусь к ЧМ-2026 и меня спросят, что сейчас происходит в британских таблоидах, я отвечу: критикуют Гарета Саутгейта. В этом плане все стабильно, как и в крылатой фразе Салтыкова-Щедрина. Однако по итогам группового этапа хочется присоединиться ко всем недовольным. Имея в составе невероятного потенциала атаку, «львы» показывают настолько скучный футбол, что должны быть включены в топ-3 самых эффективных снотворных средств.

В трех матчах сборной Англии суммарно худший показатель xG, а Фил Фоден на Евро-2024 чаще пасует Джордану Пикфорду (3 паса), чем Харри Кейну (1 пас). И даже с такой игрой команда остается главным фаворитом турнира...

Харри Кейн. Фото: социальные сети сборной Англии
Харри Кейн. Фото: социальные сети сборной Англии

Незабивающая Франция. Да, непростая группа с Нидерландами, Австрией и Польшей. Да, Килиан Мбаппе получил травму. Но два гола на групповом этапе, один из которых — от австрийца в свои ворота, а второй — с пенальти... Даже вылетевшие поляки забили больше. Мбаппе и Антуан Гризманн транжирили непозволительно много моментов для чемпионов мира, которые хотят стать еще и чемпионами Европы.

Бесстрашная Грузия. Вообще идеологию «никого не бояться» продвигал главный тренер сборной Шотландии Стив Кларк, но так уж сложилось, что результат к бесстрашию добавили другие. Новое поколение грузинских футболистов — топ, но ведь у Сакартвело регулярно появлялись звездочки.

Здесь нужно отметить работу Вилли Саньоля, который объединил их в команду, структурировал игру и заставил ярких игроков пахать во имя общей цели.

Все три матча Грузии на групповом этапе — антидот к убаюкивающему футболу сборной Англии, а первый — против Турции — вообще лучший из завершившихся на данный момент по скромному мнению автора материала. Вишенка на торте — победа над Португалией и выход в плей-офф. На своем первом чемпионате Европы в истории!

Невезучая Бельгия. А вернее, вполне конкретный бельгиец — Ромелу Лукаку. Он не только по традиции запорол несколько убойных моментов. Дело в том, после вмешательства VAR судьи отменили три — три! — гола Лукаку. Человек-мем продолжает свое дело и на Евро-2024. Несмотря на это, по игре и отдаче к атлетичному полиглоту вопросов нет.

Фото: социальные сети Хвичи Кварацхелии
Фото: социальные сети Хвичи Кварацхелии

«Если бы я в детстве не занимался карате, нас бы и не тронули», — так звучит одна известная шутка команды из КВН. Именно такая история в реальности произошла с английскими и албанскими болельщиками, которые решили объединить свои усилия в атаке на сербов, сидящих на веранде немецкого ресторана. Однако знания — лучшая подготовка даже к дракам.

На веранде находились не совсем рядовые болельщики из Сербии, а элитное подразделение спецназа. В итоге часть англо-албанских героев оказалась в полиции, часть — в больницах. Английские хулиганы не меняются, к счастью для остальных.

Самым страшным моментом стало нападение мужчины с киркой перед матчем Нидерланды — Польша в Гамбурге. Полиция пыталась действовать аккуратно: перцовый баллончик, выстрел в воздух. Увы, нападавший не оставил выбора и был ранен в ногу. У него в сумке нашли еще и бутылки с зажигательной смесью.

В центре истории на грани курьеза и драмы оказался немецкий нападающий Никлас Фюллькруг. На разминке перед матчем открытия он так мощно приложился по мячу, что сломал руку болельщику. Бедняга смотрел за разгромом шотландцев уже в больнице, но не расстроился. У него появилась подписанная футболка Фюллькруга, которую тот отправил 43-летнему болельщику, когда узнал о последствиях своего выстрела.

Барнабаш Варга после операции. Фото: социальные сети сборной Венгрии
Барнабаш Варга после операции. Фото: социальные сети сборной Венгрии

Сборная Венгрии не сумела выйти в плей-офф, но главным шоком стало не это, а тяжелая травма Барнабаша Варги. Нападающий столкнулся с вратарем сборной Шотландии Ангусом Ганном и спустя секунды был окружен сначала игроками, а затем и специальной медицинской ширмой. Поле он покидал на носилках и с кислородной маской на лице. Было жутко, но худшее уже позади — получивший перелом лицевой кости и сотрясение мозга Барнабаш перенес операцию и уже выписан из больницы.

Перелом Килиана Мбаппе был менее страшным, но не менее обсуждаемым. Один из главных претендентов на «Золотую бутсу» сломал нос в игре с Австрией, но уже к следующему туру был в обойме, пусть и смотрел матч с Нидерландами со скамейки.

Не меньше самой травмы обсуждали маску — так сильно всем хотелось увидеть Мбаппе в образе персонажа из Черепашек-ниндзя, с которым его часто сравнивают. Французы не разочаровали. Маска максимально похожа, но одноцветная из-за правил УЕФА. Зато на тренировках француз щеголял в трехцветной маске в цветах национального флага.

Килиан Мбаппе. Фото: социальные сети сборной Франции
Килиан Мбаппе. Фото: социальные сети сборной Франции

Главное беттинговое событие группового этапа — матч Словакии и Румынии. В этой игре обе команды выходили в плей-офф в случае ничьей, коэффициенты на которую — что логично — значительно просели. В итоге кэф на мирный исход едва превышал 2.0 при 3-4 на победу одной из команд. На точный счет 1:1, которым все предсказуемо и закончилось, давали крайне низкий для таких прогнозов коэффициент 3.80.

Группа С (Англия, Дания, Словения, Сербия) обновила рекордные показатели по ничейным результатам — пять матчей из шести завершились именно так. Если с начала турнира вы ставили по 10 долларов на ничью в этой четверке, то к концу группового этапа чистый выигрыш превысил бы 133 USD. А еще все матчи в этом квартете были низовыми, то есть в каждом было забито не более двух голов.

Напоследок немного статистики по итогам группового этапа Евро-2024:

  • средняя результативность — 2.25
  • четырежды был зафиксирован счет 0:0
  • в первом и втором таймах забивают почти поровну (39-42)
  • в 36 матчах назначено 9 пенальти (7 реализовано, оба раза не забили хорваты)
  • 153 желтые карточки (4.2 в среднем за игру) и 3 удаления (0,08)
  • средняя посещаемость превышает 46 тысяч зрителей

И пятерка фаворитов турнира перед 1/8 финала. Как мы уже сказали, даже со скучным футболом от англичане ждут трофея. Оправдают ли?

  • Англия — 4,80 по Fonbet
  • Испания — 5.50
  • Германия — 6.00
  • Франция — 6.50
  • Португалия — 7.50
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Девушки в спорте