Задеревеневшие хорваты, увядающий Роналду и глупый албанец. Главные разочарования Евро-2024

Главный летний футбольный фестиваль завершен и теперь стал еще одной частичкой истории. Россыпь великолепных результативных выстрелов из-за пределов штрафной и разнообразие автоголов. Редкий триумф самой яркой команды чемпионата из Испании и запоминающиеся непопсовые герои уровня Дани Ольмо и Георгия Мамардашвили.

Но, как известно, у всего есть обратная сторона. И пока большинство занято чествованием тех, кто этого заслуживает, Metaratings.by составляет анти-рейтинг главных разочарований прошедшего Евро-2024.

Сборная Хорватии. Фото: Хорватский футбольный союз
Сборная Хорватии. Фото: Хорватский футбольный союз

На двух последних чемпионатах мира «шашечные» являли собой образец рабоче-крестьянской команды, добивавшейся успеха своими организованными и слаженными действиями на поле. Разумеется, там хватало знаковых персонажей и футболистов, выступающих на самом топовом уровне. Да и ключевая звездная фигура в лице Луки Модрича идеально дополняла общую картину. В то же время, если кто-либо задавался вопросом сравнения той же оборонительной линии хорватской сборной с мощнейшими оборонцами условных сборных Бразилии, Испании или Бельгии, то здесь перевес был явно не на стороне «шашечных». Как минимум, по именам.

Многие искренне недоумевали, как у дуэта Деяна Ловрена и Домагоя Виды, откровенно средних футболистов, получалось так вдохновенно действовать против внушительных атакующих сил противников калибра тех же Бельгии с Бразилией, да и Англии. Но не стоит забывать, что очень многое в таких статусных поединках предопределяла работа центральной линии.

Еще не так давно треугольник из Марцело Брозовича, Луки Модрича и Матео Ковачича по праву считался элитным. Но если первый и третий едва перевалили за отметку в 30 лет, то обладателю Золотого мяча-2018 в сентябре стукнет уже 39 лет.

В «Реале» научились умело маскировать его возраст и неизбежно увядающие скоростные и функциональные качества. Тогда как в команде Златко Далича, где Модрич до сих пор считается системообразующим игроком, избавления от этой самой «модричезависимости» так и не нашли. Негативный эффект ярко проявился в первом же матче против Испании, где еще по ходу первого тайма в воротах сборной Хорватии побывало три безответных мяча. Показательным стало и то, как Родри и Фабиан Руис вдвоем уверенно раздербанили центр поля оппонента. Любые попытки спасти свое положение во втором тайме оказались паническими и безуспешными.

Казалось бы, такой холодный душ должен будет взбодрить хорватов. Тем более, что после этого им предстоял матч против заведомого аутсайдера группы – сборной Албании. Но на протяжении 70 минут «шашечные» показывали анти-креативную игру, а из троицы Брозович-Модрич-Ковачич лишь хавбек «МанСити» пытался хоть как-то расшевелить партнеров и тащил мяч вперед. Буквально за пару минут команда Златко Далича все же сумела перевернуть игру и была близка к победе, но отвратительные действия в обороне в концовке лишили ее победы.

На последний матч против Италии впервые за весь турнир хорваты вышли с должной мотивацией и желанием реабилитироваться. Модричу потребовалось не больше минуты для того, чтобы реабилитироваться за смазанный пенальти и подарить своей сборной лидерство в счете. Но вместо того, чтобы прикончить оппонента, Хорватия понадеялась на авось и решила прагматично сыграть на удержание, за что и поплатилась.

Есть ли вина возрастного Луки Модрича в том, что ему так и не подготовили должной замены? Нет. Есть ли вина главного тренера в том, что перестройка команды протекает настолько вяло? Да. Есть ли вина партнеров Модрича в том, что они не были готовы отдавать все ради успеха так, как это сделал их капитан? Да. Ну и выражаясь шахматной терминологией, в этой ситуации «шашечные» сами себе поставили детский мат.

Криштиану Роналду. Фото: Португальская футбольная федерация
Криштиану Роналду. Фото: Португальская футбольная федерация

Один из ярчайших игроков своего поколения, общепризнанный бомбардир и герой нации. Эти эпитеты на все 100% применимы к Криштиану Роналду. Это феномен, ставший легендой футбола еще будучи в активной фазе своей игровой карьеры. Вот только есть одно «но». Сейчас его карьера находится на завершающей стадии, на стадии заката. И реальная жизнь очень редко является отражением самых красивых и кинематографичных голливудских сценариев, где главного героя ждет ярчайший хэппи-энд. Увы, Криштиану Роналду всячески отказывается смириться с этим фактом.

Лучший бомбардир в истории португальской сборной, справивший в феврале свое 39-летие, этим летом отправился на свой юбилейный, десятый крупный турнир в карьере. Стоит еще раз отдать ему должное – для своих лет он находится в отменной форме. Но годы не обманешь. Организм все же дает слабину и многое из того, что ты вытворял еще буквально пять лет назад, тебе становится не под силу.

Влияние Роналду на сборную Португалии слишком велико. Жертвовать благополучной атмосферой ради того, чтобы усадить его на скамейку запасных, Роберто Мартинес так и не решился. Хотя за весь турнир «европейские бразильцы» выдали лишь один выдающийся и вызывающий сомнений перфоманс, в котором разгромили сборную Турции со счетом 3:0. Именно тогда появился первый и последний повод в восторженных тонах заговорить о Роналду, когда он великодушно и бескорыстно выкатил мяч на пустые ворота для Бруну Фернандеша.

Но сколько отвратительных выстрелов со штрафных ударов мы видели в его исполнении? Даже в том же поединке с Турцией КриРо попытался закрутить мяч в створ ворот, когда разыгрывал стандарт с точки, располагавшейся неподалеку от углового флажка. За его насыщенную и яркую карьеру португальцу уже приходилось сталкиваться с теми отрезками, когда многое шло не так, как задумано, а безголевые серии откровенно затягивались.

Не раз лучшим выходом из таких ситуаций становился самый банальный – успешно реализованный пенальти. В дополнительное время в игре 1/8 финала против Словении португальцам и лично Роналду как раз выпал такой шанс. Но он не сумел переиграть Яна Облака.

И в этот момент эгоизм Роналду вновь вырвался наружу. Пока его партнеры настраивались на серию пенальти, он находился в стороне и лил слез об упущенном моменте. Нет ничего постыдного в проявлении эмоций, но момент для этого был максимально неподходящий. После этого Криштиану реализовал свой 11-метровый не только против Словении, но и в четвертьфинале с французами, но этого было мало.

И есть в этом некоторый символизм, что самый первый и, вероятно, последний чемпионат Европы в его карьере закольцевался тем, что один из величайших в свою эпоху проливал горькие слезы. Вот только это совсем не те слезы и не совсем при тех обстоятельствах, которые мы рассчитывали увидеть. А сам Роналду, похоже, настраивается на еще одну главу затянувшегося прощального тура – ЧМ-2026.

Сборная Сербии. Фото: Футбольный союз Сербии
Сборная Сербии. Фото: Футбольный союз Сербии

Среди всех статных и конкурентоспособных европейских команд сборная Сербии с отрывом выглядит самой парадоксальной и противоречивой. С момента распада Югославии, а затем и отделения от Черногории, сербы успели поучаствовать в трех из четырех чемпионатов мира. Но при этом им ни разу не удавалось пробиться в финальную стадию еврофорумов. Даже изменение регламента соревнований с увеличением числа участников в решающем пуле никоим образом не облегчило их задачу.

И все же, спустя четыре цикла, попытка №5 (прямо как в той попсовой песне группы «ВИА Гра» начала 2000-х) оказалась для Сербии успешной. Но даже в группе с такими «монстрами», как Венгрия, Черногория, Литва и Болгария, «белые орлы» едва не упустили заветную путевку. Милинкович-Савич, Костич, Влахович, Митрович, Тадич и другие заметные сербские футболисты получили новый шанс продемонстрировать, что они способны существовать вместе не только как яркие индивидуальности, но и как сплоченная команда.

Да и, в отличие от ЧМ-2018 и ЧМ-2022, на этот раз в одной группе с ними не оказались злополучные швейцарцы, дважды кряду лишавшие их места в плей-офф. Но своими выступлениями на полях Германии сербы в очередной раз доказали, что дело не в Швейцарии или ком-то еще, а в них самих. Абсолютно худшая команда Евро-2024 по результативности, соорудившая лишь один забитый мяч, ставший в некотором роде «шальным». Но что еще хуже – это команда без четкого рисунка игры, в действиях которой не прослеживалась какая-либо логика. Не говоря уже о тактике.

И если после стартовой игры на турнире против занудных и максимально закрытых англичан еще можно было пенять на стиль оппонента, то вот матчи против Словении и Дании развенчали любые мифы. Сборная Сербии выглядела абсолютно неконкурентоспособной, скучной и серой командой на этом турнире. Ее путевку в Германию запросто можно было делегировать условной сборной Люксембурга. И нет сомнений в том, что представители карликового государства продемонстрировали бы гораздо больше рвения и желания, чтобы оставить о себе приятное впечатление и воспользоваться такой возможностью.

Мирлинд Даку. Фото: Федерация футбола Албании
Мирлинд Даку. Фото: Федерация футбола Албании

Карьера 26-летнего албанского форварда в последние пару лет заметно преобразилась. На второй год аренды в словенской «Муре» Даку оформил 21 гол в 35 матчах, что привлекло внимание казанского «Рубина». И пускай адаптация в российском чемпионате откровенно затянулась, на финише клубного сезона албанец набрал отменную форму. Мирлинд отметился голами в пяти из шести сыгранных матчей. От него, в частности, пострадали «Зенит», ЦСКА и «Спартак».

Неудивительно, что и тренерский штаб национальной команды вновь обратил свой взор на этого нападающего. Даку принял участие в пяти играх отборочного цикла Евро-2024. И пускай его преимущественно выпускали на замену (лишь один матч в старте), этого оказалось достаточно, чтобы поразить ворота Польши и ассистировать Таулянту Сефери в поединке с Чехией. Обе эти встречи завершились домашними победами Албании, что сенсационно принесло ей первое место в своей группе.

В отличие от предыдущего опыта выступлений в финальной стадии крупного турнира (Евро-2016), на этот раз албанцы ехали на чемпионат Европы с гораздо большими ожиданиями. Да и в случае неудачи можно было уповать на неудачный жребий, даровавший им в соперники будущих чемпионов из Испании, бывших чемпионов из Италии и бронзовых призеров ЧМ-2022 из Хорватии. И «орлы» действительно выглядели достойно, хоть и не избежали последнего места в этом квартете.

Но вот про Мирлинда Даку сказать что-то хорошее не получится при всем желании. Если противостояние с итальянцами он наблюдал со скамейки запасных, то против хорватов его выпустили на замену в концовке. Чтобы, что называется, спасать отечество. Албанцы в итоге спаслись, но без помощи Даку. Форвард «Рубина» запомнился тем, что схлопотал желтую карточку. И ладно бы все ограничилось только этим.

Уже после окончания игры Даку, празднуя ничью с албанскими болельщиками, взял в руки громкоговоритель и стал заводить оскорбительные националистические кричалки в адрес сербов и македонцев. Общественность ожидаемо гневно отреагировала на подобный концерт, а запоздавшие извинения футболиста уже никак не могли спасти ситуацию.

Вместо того, чтобы по-максимуму воспользоваться своим первым (и вероятно, последним) шансом блеснуть на крупном международном турнире, Даку дал волю своему идиотизму и слабоумию. Наказание в виде двухматчевого бана мгновенно завершило для него едва начавшийся турнир. А негативное репутационное пятно будет иметь последствия для его дальнейшей игровой карьеры.

Сборная Бельгии. Фото: Королевская бельгийская футбольная ассоциация
Сборная Бельгии. Фото: Королевская бельгийская футбольная ассоциация

На протяжении последнего десятилетие талантливое бельгийское поколение безуспешно пыталось дотянуться до вершин крупных турниров. Но все старания конвертировались лишь в бронзовые награды на ЧМ-2018. А ведь это даже не высшее достижение в истории «красных дьяволов» – на итальянском Евро-1980 они дошли до финала, где уступили сборной ФРГ. В том, что Кевин Де Брюйне и компания так и не сумели по-настоящему проявить себя, многие справедливо обвиняли Роберто Мартинеса.

Весомым поводом для расставания стал провал на ЧМ-2022, где сборная Бельгии сенсационно не смогла выйти из группы, пропустив вперед Марокко и Хорватию. На роль преемника, достаточно неожиданно, был выбран экс-тренер московского «Спартака» Доменико Тедеско. И поначалу этот союз смотрелся многообещающе. «Красные дьяволы» выиграли свою отборочную группу, опередив сборные Австрии и Швеции. В товарищеских матчах обыгрывали Германию и Сербию, тогда как Англия сумела избежать поражения на «Уэмбли» от них лишь в компенсированное время.

Перед поездкой на Евро-2024 у бельгийцев была 14-матчевая беспроигрышная серия. Но прервалась она сразу же – в первом туре последовало сенсационное поражение от Словакии (0:1). Относительно реабилитироваться за него получилось в игре с Румынией (2:0), но дальше вновь наступил мрак. Нулевая ничья с Украиной была стратегически удобна для Бельгии, смутило лишь то, что Кевин Де Брюйне чуть ли не в одиночку пытался что-то соорудить впереди для своей команды.

В поединке 1/8 финала против Франции команда Доменико Тедеско лишь дважды пробила в створ ворот оппонента. А решающим стал рикошет от 37-летнего Яна Вертонгена. А самый результативный игрок в истории сборной Бельгии Ромелу Лукаку запомнился лишь тремя голами из офсайдов, так и не сумев легитимно распечатать ворота соперников на втором крупном турнире кряду.

Во время ЧМ-2026 Кевину Де Брюйне стукнет уже 35 лет и к тому моменту он почти наверняка дополнит звездный десант легионеров чемпионата Саудовской Аравии. А новых ярких звезд, не говоря уже о претендентах на лидерские роли, на горизонте пока что не видно. Известно только лишь то, что Тедеско продолжит работу в сборной Бельгии и постарается взрастить новое перспективное поколение.

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Девушки в спорте