«В Чечне в меня кинули бутылкой и облили водой». Станислав Власенко — об АСА, службе морпехом и Олимпиаде

Российский боец Станислав Власенко на протяжении многих лет остаётся одним из сильнейших бойцов лиги АСА, где и намерен выступать в будущем, несмотря на истечение контракта. В интервью mma.metaratings.ru он объяснил, почему считает эту лигу лучшей в России, как встретили его победу над капитаном клуба «Ахмат» в Грозном, рассказал о тяжёлой травме в детстве, службе в морской пехоте и любимых видах спорта на зимней Олимпиаде.

— У вас закончился контракт с АСА. Намерены ли вы продлить его или будете искать другие варианты для продолжения карьеры?

— Да, я скорее всего продлю контракт с АСА, потому что у меня состоится реванш с Хусейном Халиевым. Сейчас у нас пандемия и всяческие запреты. За границу выехать тяжело, поэтому, скорее всего, подпишу контракт и буду биться. Наверное, этот бой пройдёт в апреле или позже.

— С АСА связана практически вся ваша карьера. Какие у вас впечатления от сотрудничества? Это действительно лучшая лига в России?

— Перед новым годом был опрос: какая лига лучшая в России, и на первое место, как ни странно, поставили Eagle FC. Я думаю, это бред. АСА — самая лучшая лига по уровню бойцов и организации. Это объективная оценка. Ростер бойцов большой, конкуренция высокая в каждом бою, часто проводят турниры зрелищные и красивые. Я выступаю там с 2016 года и могу сказать, что там было всё чётко и на высочайшем уровне.

— Вы всё это время находились на ведущих позициях рейтинга, но получить титульный бой пока не удалось. Что мешало?

— Два года у меня был перерыв из-за травм и операций. Потом я вернулся, провёл удачный бой с Арби Агуевым, а затем вышел драться с Черси Дудаевым на коротком уведомлении. Я вышел на этот бой за три недели, и это была моя ошибка. Так получилось, что проиграл его, после чего решил больше не выходить на коротком уведомлении. После этого я победил итальянца Кристиана Бринцана и Хусейна Халиева.

— В будущем будете стремиться к титульному бою?

— Конечно, выйти в титульную гонку входит в мои планы. Будем работать над этим, и, дай Бог, в конце этого года — в начале следующего у меня будет титул.

— Вы сразу согласились на реванш с Халиевым?

— Более того, я бы уже провёл с ним реванш, но у спортсменов большая проблема — травмы. У меня недавно была травма, потому драться не мог. Сейчас я уже приступаю к тренировкам и, как только восстановлюсь, хочу провести реванш с Хусейном Халиевым, потому что этот бой интересен организации. Я озвучил свою сумму в прямом эфире. У меня истёк контракт, и, я считаю, что достоин этой суммы в реванше.

— Первый бой получился близким, а болельщики в зале в Грозном были разочарованы, потому что болели за чеченского бойца. Вы уверены, что действительно были лучше в первом бою?

— Я думаю, что выиграл этот бой. Он был равным и тяжёлым. Ко мне, в принципе, не может быть никаких претензий, поэтому я сказал, что, если Хусейн хочет реванш, то я дам ему его без проблем, чтобы во втором бою поставить точку. Я нормально отнёсся к реакции болельщиков, потому что выступал в Грозном, на земле Хусейна.

— После боя один из болельщиков облил вас водой. Расскажите об этом инциденте.

— Когда я выходил на медосмотр, из клетки подбежал один парень, облил водой и кинул в меня бутылку. Меня сразу увели, а там начался кипиш. Сам глава республики заступился. Парню объяснили, что так делать нельзя.

— Даже велели извиниться...

— Да, он сразу извинился. Я зла ни на кого не держу. Это эмоции, такое бывает. Поначалу я был недоволен, а сейчас уже спокойно об этом вспоминаю. Это спорт. Но всё равно, так себя вести в любом случае нельзя. Думаю, у главы республики была правильная реакция и он всё этому человеку объяснил.

— В юности из-за перелома ноги вы бросили занятия борьбой, а спустя три года вернулись в спорт. Всё это время верили, что ещё сможете стать спортсменом высокого уровня?

— В 2005 году, когда я был ещё маленьким, получил перелом двух костей ноги, потом я восстановился, ушёл из вольной борьбы, потому что был молодой. Бросил вольную борьбу и пошёл в секцию дзюдо. Там я практически ничем не занимался, ходил играть в футбол, но мечтал вернуться в вольную борьбу. Можно сказать, не тренировался, а потом вернулся и начал активно тренироваться и выступать. Жалею, что бросил на важном детско-юношеском этапе, когда идёт полный рост, и ты набираешь технику и силу. Из-за этого я на три года затормозил в развитии. Потом было тяжело догонять уже.

— Вы служили не в спортроте, а в полноценных войсках в морской пехоте. Что дал вам этот опыт?

— Я служил во Владивостоке, в 155-й бригаде морской пехоты. Так получилось, что, когда я проходил курс молодого бойца и написал своё резюме, то и попал в эту автомобильную роту. У нас оказалось много хороших спортсменов, потому что каждый старшина старался отобрать себе сильных бойцов. Условия для тренировок были нормальные. Каждое утро мы делали зарядку, потом тренировались в свободное время в тренажёрном и бойцовском зале, ездили на соревнования. Нас легко отправляли в командировки. Я выступал по самбо, стал вторым по бригаде и по тихоокеанскому флоту, а по рукопашному бою я выиграл бригаду тихоокеанского флота. Так и прошёл мой год службы.

— Сейчас общаетесь с сослуживцами? Они следят за вашими успехами в боях?

— Да, у меня есть сослуживцы, с которыми я там долго общался и сейчас поддерживаю связи. Когда ездил биться в Чечню, дагестанские парни приходили ко мне на бой, а потом мы ездили в Дагестан. Не со всеми хорошая связь, но есть человек пять, с кем поддерживаю отношения.

— Многие бойцы из других регионов ездят на сборы в Дагестан подтянуть борьбу. У вас были такие идеи?

— В Дагестане я не тренировался ни разу, а в Чечне — два раза. В принципе, с борьбой у меня всё нормально, а работать надо над ударной техникой. Хотел приехать в Дагестан перед реваншем с Халиевым, но травмировался и не получилось. Сейчас я решил, что сначала буду готовиться в Красноярске, а потом где-нибудь, где будут тренироваться большинство моих знакомых: Шараф Давлатмуродов, Коля Алексахин и другие. Если соберемся все на сбор, то туда и поеду, а в ином случае поищу другое хорошее место.

— С Шарафом вы знакомы много лет и провели с ним второй бой в карьере?

— Да, мы давно знакомы. Но это поражение было по любителям, но его почему-то занесли в профессиональный рекорд. Так иногда бывает.

— Как оцените его дебют в Bellator в бою с Анатолием Токовым?

— Все до боя говорили, что Токов на сто процентов выиграет, на что я отвечал, что у Шарафа очень хорошие шансы, что мы и увидели в бою. Почему-то его сильно недооценивают. Бой был равный, но Шарафу чуть-чуть не хватило до победы. Мне очень понравилось, как он провёл бой с такими матёрым парнем. Если уж и проигрывать, то так достойно, как Шараф.

— В эти выходные Валентин Молдавский будет драться за титул чемпиона Bellator в тяжёлом весе. Что ждёте от этого боя?

— Я думаю, что Молдавский выиграет, потому что он настоящий русский парень, кремень. Он намного моложе и имеет хорошую школу. Плюс у них на сборах был хороший состав: Гончаров, Бигдаш. Думаю, что к этому бою он выйдет в своей лучшей форме и выиграет.

— Вы будете следить за Олимпийскими играми? Какие виды спорта вам наиболее интересны?

— Я всё время смотрю сноуборд, лыжный фристайл, тем более у нас в Красноярске есть серебряный призёр Олимпийских игр на сноуборде Николай Олюнин. По телевизору тоже иногда смотрю кёрлинг, буду следить и за другими видами и болеть за наших. Олимпиада — это праздник для спорта.