Четыре в ряд. Что нужно знать о матче Испания – Хорватия

В первом матче группы В, которую еще до старта Евро-2024 окрестили «Группой смерти», сойдутся сборные Испании и Хорватии. Помимо того, что эти команды весьма привычно видеть среди участников плей-офф крупных международных турниров, их связывает и еще один факт. Дело в том, что уже четвертый розыгрыш чемпионата Европы подряд не обойдется без очного противостояния испанцев и хорватов.

Пожалуй, напоминать о том, как стратегически важен успешный старт на такого рода соревнованиях, будет излишним для таких опытных бойцов. Так что Metaratings.by, предвкушая это сражение, собирает всю важную информацию о предстоящем поединке.

Испанцы готовятся дать бой хорватам. Фото: Социальные сети сборной Испании
Испанцы готовятся дать бой хорватам. Фото: Социальные сети сборной Испании

Рекомендуем любителям футбола обратить внимание на платформу Winline, где ежедневно транслируются около 100 спортивных событий. Трансляции доступны без ограничений всем зарегистрированным пользователям с положительным балансом. Это значит, что достаточно один раз пройти регистрацию и пополнить счёт, чтобы получить бесплатный доступ ко всем видеотрансляциям навсегда, отдельно платить за каждую из них не нужно. Приятный бонус – каждому новому пользователю букмекер дарит фрибет на сумму до 100 BYN за депозит!

Чтобы смотреть трансляции и получить бонус за регистрацию в Winline, нужно:

  • в три клика зарегистрироваться, щёлкнув по этой ссылке или плееру ниже;
  • внести депозит от 10 BYN любым удобным способом;
  • найти интересующее событие в разделе Live и зайти на его страницу;
  • нажать на иконку Play – трансляция запустится автоматически.

Полученный фрибет можно поставить на любой исход в этом или любом другом матче, а чистый выигрыш вывести практически мгновенно.

Обратите внимание! Выплата выигрыша возможна только на карту (или другой платежный способ), с которой был совершен депозит.

Берлинский «Олимпиаштадион» ожидаемо должен стать одной из главных арен Евро-2024. Именно на этом стадионе запланировано проведение финального поединка немецкого турнира. Здесь же пройдут три встречи группового этапа и по одному матчу на двух стадиях плей-офф – 1/8 финала и 1/4 финала.

А 18 лет на Олимпийском стадионе в Берлине состоялся легендарный финал ЧМ-2006. Встреча, завершившаяся триумфом итальянцев в серии пенальти, и ставшая последней в карьере Зинедина Зидана, отметившего это событие ударом головой в грудь Марко Матерацци.

Сама же арена была построена к летней Олимпиаде 1936 года по проекту немецкого архитектора Вернера Марха. Как известно, во время торжественных церемоний награждаемых спортсменов с трибун стадионы приветствовал Адольф Гитлер. На территории спортсооружения проходили соревнования по целому ряду олимпийских дисциплин – футбол, гандбол, легкая атлетика, поло, конный спорт и хоккей на траве.

Во время Второй мировой войны «Олимпиаштадион» сильно пострадал от бомбежек Берлина войсками союзников. В середине 1960-х годов арену отстроили заново. А первая реконструкция под надзором архитектора Фридриха Вильгельма Кроу настигла стадион перед стартом ЧМ-1974.

Олимпийский стадион обзавелся крышей, частично закрывавшей южную и северную трибуны. Во время самого турнира стадион принял три матча в группе, где сошлись обе Германии – ФРГ и ГДР. Правда, матч между ними состоялся в Гамбурге, а вот сборная Чили провела здесь все свои игры.

Вторая реконструкция произошла перед ЧМ-2006 по проекту архитектора Майнхарда фон Геркана. Ее стоимость оценивается в 242 миллиона евро. «Олимпиаштадион» наконец-то обзавелся крышей, закрывающей все трибуны. Также были установлены индивидуальные пластиковые сидения, заменено легкоатлетическое покрытие. После завершения работ стадион получил статус пятизвездочного.

В августе 2009 года на арене в Берлине прошел XII чемпионат мира по легкой атлетике. А в 2015 году она принимала финал Лиги чемпионов, в котором «Барселона» обыграла «Ювентус» со счетом 3:1. Кроме спортивных мероприятий, стадион служит площадкой для крупных концертов и фестивалей.

Здесь выступали такие известные артисты, как Майкл Джексон и U2. На данный момент «Олимпиаштадион» является домашней ареной берлинской «Герты» и способна вместить 74 475 зрителей.

Матч группового этапа Евро-2024 в рамках группы В между сборными Испании и Хорватии начнется в 19:00 по минскому времени в ближайшую субботу, 15 июня. Главным арбитром встречи назначен 39-летний Майкл Оливер – уроженец городка Эшингтон. Его по праву можно назвать одним из самых известных и авторитетных британских судей, за плечами которого работа на многих крупных международных матчах, в том числе играх чемпионата мира-2022 в Катаре.

В минувшем клубном сезоне ему довелось обслуживать шесть еврокубковых встреч (три в Лиги чемпионов, две в Лиге Европы и одну в Лиге конференций), а также 24 матча английской Премьер-лиги. На ЧМ-2022 ему доверили работать на трех играх, в одной из них сборная Хорватии в четвертьфинале одолела сборную Бразилии в серии послематчевых пенальти. Суммарно в этих трех поединках он раздал 18 желтых карточек.

Испанцы готовятся дать бой хорватам. Фото: Социальные сети сборной Испании
Испанцы готовятся дать бой хорватам. Фото: Социальные сети сборной Испании

Испанцы ни на мгновение не позволили усомниться в своей успешной итоговой квалификации на Евро-2024. Они пробились в Германию с первого места своей отборочной группы, потерпев лишь одно поражение за весь 2023 год. Причем случилось оно на старте квалификации в Глазго от шотландцев (0:2). Но в остальном команда Луиса де ла Фуэнте была безупречна: победы над Норвегией (3:0 и 1:0), Грузией (7:1 и 3:1), Кипром (6:0 и 3:1) и той же Шотландией (2:0).

А вот старт 2024 года начался как раз с поражения – на лондонском «Уэмбли» с минимальным счетом уступили колумбийцам (0:1). Дальнейшие результаты получились более позитивными. Для начала оформили результативную ничью с бразильцами (3:3), причем те отыгрались лишь в самой концовке компенсированного времени с пенальти. А в текущем месяце «Ла Фурия Роха» тренировалась на куда менее грозных оппонентах – поочередно разгромили Андорру (5:0) и Северную Ирландию (5:1).

За всю историю выступления на чемпионатах Европы испанцы трижды становились обладателями главного трофея. Первый из них они завоевали в далеком 1964 году, одолев в финале сборную СССР (2:1). Последующие два триумфа случились уже в новейшей истории – в 2008 году гол Фернандо Торрес принес им победу над Германией (1:0), а четыре года спустя в доминирующем стиле сразили Италию (4:0).

Главный тренер Златко Далич. Фото: Хорватский футбольный союз
Главный тренер Златко Далич. Фото: Хорватский футбольный союз

Выступление на Евро-2020 для них закончилось в полуфинале, где они в серии пенальти уступили итальянцам. В плей-офф испанцы пробились со второй строчки своей группы, позади шведов, но впереди словаков и поляков. В 1/8 финала в овертайме одолели Хорватию (5:3), а в четвертьфинале, после ничьей в основное и дополнительное время (1:1), точнее пробивали пенальти, нежели швейцарцы.

У хорватов путь на Евро-2024 получился более напряженным. Хотя долгое время казалось, что они преодолеют квалификацию без особых проблем, ведь к середине отборочного цикла в их активе были три победы (в гостях над Турцией с Арменией и дома над Латвией) и одна ничья (дома с Уэльсом). Но в октябре прошлого года случились два поражения кряду (от Турции и Уэльса). Турки ушли в отрыв, а валлийцы настигли «шашечных» по набранным очкам.

И все же финиш отбора лучше прошла команда Златко Далича, оформившая виктории над Латвией (2:0) и Арменией (1:0), забрав итоговую вторую строчку. К двум выигрышам в концовке квалификационного турнира хорваты добавили сразу четыре победы в 2024 году. И если таких соперников, как Тунис (1:0), Египет (4:2) и Северная Македония (3:0) к внушающим страх сборным не отнесешь, то вот победа в гостях над Португалией (2:1) вызывает куда больше восхищения.

Самым результативным игроком своей сборной в отборочном цикле стал Андрей Крамарич из «Хоффенхайма», отличившийся четырежды. А один из самых знаковых хорватских игроков в новейшей истории, 38-летний Лука Модрич, завершит международную карьеру после Евро-2024. Правда, он грозился покинуть национальную команду еще после ЧМ-2022, но, вероятнее всего, на сей раз исключений уже не будет.

Полузащитник Лука Модрич. Фото: Хорватский футбольный союз
Полузащитник Лука Модрич. Фото: Хорватский футбольный союз

Сборная Хорватии трижды в своей истории завоевывала медали на чемпионатах мира, тогда как на еврофорумах дальше четвертьфинала не добиралась. Такого результата они смогли достичь дважды – в 1996 и 2008 годах. Тогда как на Евро-2020 они пробились в плей-офф со второго места в группе – позади англичан, но впереди чехов и шотландцев. А их путь в матчах на вылет оборвался в 1/8 финала после выхода на испанцев.

В том поединке Испания вела с перевесом в два мяча за пять минут до конца основного времени матча. Но голы Мислава Оршича и Марио Пашалича перевели встречу в овертайм, где испанцы все же дожали неуступчивого оппонента – 5:3. Любопытно и то, что вот уже на четвертом чемпионате Европы подряд эти соперники не обойдутся без очной встречи.

На Евро-2012 в группе верх взяла «Ла Фурия Роха» (1:0), тогда как четыре года спустя сильнее были «шашечные» – 2:1. Ну а самая последняя стычка двух команд, случившаяся в финале Лиги наций-2022/23, после нулевой ничьей завершилась серией пенальти. Их точнее исполняли испанцы.

Аналитики БК «Марафон» отводят роль фаворитов номинальным хозяевам. На победу Испании можно поставить с коэффициентом 1.92. Ничья оценивается в 3.52, а возможный успех гостей котируется в районе 4.20.

Хорваты попробуют выжать из себя все. Фото: Хорватский футбольный союз
Хорваты попробуют выжать из себя все. Фото: Хорватский футбольный союз

Вратари: Унаи Симон («Атлетик»), Алекс Ремиро («Реал Сосьедад»), Давид Райя («Арсенал»);

Защитники: Хесус Навас («Севилья»), Даниэль Карвахаль, Начо (оба – «Реал Мадрид»), Робен Ле Норман («Реал Сосьедад»), Эмерик Ляпорт («Аль‑Наср»), Дани Вивиан («Атлетик»), Алекс Гримальдо («Байер»), Марк Кукурелья («Челси»);

Полузащитники: Мартин Субименди, Микель Мерино (оба – «Реал Сосьедад»), Родри («Манчестер Сити»), Фабиан Руис («ПСЖ»), Педри, Фермин Лопес (оба – «Барселона»), Алекс Баена («Вильярреал»);

Нападающие: Ламин Ямаль, Ферран Торрес (оба – «Барселона»), Дани Ольмо («РБ Лейпциг»), Нико Уильямс («Атлетик»), Айосе Перес («Бетис»), Альваро Мората («Атлетико»), Хоселу («Реал Мадрид»), Микель Оярсабаль («Реал Сосьедад»).

Вратари: Доминик Ливакович («Фенербахче»), Ивица Ивушич («Пафос»), Недилько Лабрович («Риека»).

Защитники: Домагой Вида (АЕК), Йосип Юранович («Унион»), Йошко Гвардиол («Манчестер Сити»), Борна Соса, Йосип Шутало (оба – «Аякс»), Йосип Станишич («Байер»), Мартин Эрлич («Сассуоло»), Марин Понграчич («Лечче»).

Полузащитники: Лука Модрич («Реал»), Матео Ковачич («Манчестер Сити»), Марцело Брозович («Аль-Наср»), Марио Пашалич («Аталанта»), Никола Влашич («Торино»), Ловро Майер («Вольфсбург»), Лука Иванушец («Фейеноорд»), Лука Сучич («Ред Булл Зальцбург»), Мартин Батурина («Динамо Загреб»).

Нападающие: Иван Перишич («Хайдук»), Андрей Крамарич («Хоффенхайм»), Бруно Петкович («Динамо Загреб»), Марко Пьяца («Риека»), Анте Будимир («Осасуна»), Марко Пашалич («Риека»).

Хорваты попробуют выжать из себя все. Фото: Хорватский футбольный союз
Хорваты попробуют выжать из себя все. Фото: Хорватский футбольный союз

Испания: Симон – Гримальдо, Ле Норман, Ляпорт, Карвахаль – Руис, Родри, Педри – Уильямс, Мората, Торрес.

Хорватия: Ливакович – Гвардиол, Понграчич, Сутало, Станишич – Брозович, Модрич, Ковачич – Крамарич, Будимир, Майер.

На последних крупных турнирах и в квалификации на Евро-2024 роль первого номера доставалась Унаи Симону. Однако тренерскому штабу испанцев будет сложно игнорировать отличное выступление Давида Райи в составе «Арсенала» в минувшем сезоне. И все же, вероятнее всего, приоритет будет отдан проверенному варианту с кипером «Атлетика».

В обороне нет вопросов по позициям Робина Ле Нормана и Дани Карвахаля. Слева в защите могут сыграть как Алекс Гримальдо, так и Марк Кукурелья. На роль напарника Ле Нормана претендуют Аймерик Ляпорт и Начо Фернандес. В центре поля железобетонное место гарантировано Родри.

Весьма вероятно, что в полузащите с ним сыграют Педри и Фабиан Руис. В качестве подстраховки выступит Микель Мерино, тогда как его напарник из «Сосьедада» Мартин Субименди лишь недавно восстановился после травмы.

Лучшие прогнозы на игры ЧЕ-2024

В нападении тоже есть один неоспоримый претендент на место в стартовом составе – Альваро Мората. Он же был самым результативным игроком у испанцев на Евро-2020 с тремя голами. На флангах атаки чуть больше шансов, чем у конкурентов, будет у Феррана Торреса и Нико Уильямса.

Хотя варианты с Микелем Оярсабалем и юным Ламином Ямалом тоже смотрятся интригующе. Дани Ольмо пропустил концовку клубного сезона из-за болезни, а вот Хоселу достанется хорошо знакомая роль джокера.

У хорватов нет сомнений по позиции первого номера – Доминик Ливакович все так же остается железно основным. По защите вопросов возникает заметно больше. Пожалуй, здесь есть лишь один неприкасаемый – Йошко Гвардиол. Похоже, что в сборной Хорватии, по примеру «МанСити», его будут задействовать на левом фланге обороны. Пару центрбеков составят Понграчич из «Лечче» и Сутало из «Аякса». Йосип Станишич выглядит фаворитом на место правого крайка.

В центре поля, судя по всему, ставка будет сделана на проверенный вариант с трио Ковачич-Брозович-Модрич. Им предстоит не только заниматься профильной работой, но и маскировать пробелы в не самой грозной линии нападения.

Команда Далича готова поставить автобус в своей штрафной. Фото: Хорватский футбольный союз
Команда Далича готова поставить автобус в своей штрафной. Фото: Хорватский футбольный союз

Туда, к слову, наверняка отрядят Ловро Майера, проведшего неплохой сезон в кризисном «Вольфсбурге». Вместе с ним в атаке будет действовать еще один призывник из Бундеслиги – Андрей Крамарич из «Хоффенхайма».

А вот на роль третьего атакующего футболиста претендентов предостаточно, но ни один из них не выглядит беспроигрышным вариантом. Возникает ощущение, что чуть более убедительным на фоне остальных выглядел 32-летний Анте Будимир из «Осасуны». Как минимум, он сотворил победный гол в недавней товарищеской игре с Португалией.

Любой из трио Петкович-Пьяца-Марко Пашалич запросто может удивить, но никто не удивится, если они и вовсе никак не проявят себя. А вот 35-летний Перишич, пропустивший большую часть сезона из-за разрыва крестов, вряд ли будет столь же опасен, как прежде.

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Девушки в спорте